更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航二所3项科技成果获四川省科技进步奖

2016-7-7 14:52:56 民航文化传播网 通讯员:薛康 阅读:

  7月7日上午,四川省委、省政府在成都举行四川省科技创新、科技奖励大会,表彰为我省科技事业做出突出贡献的科技工作者。民航二所刘卫东副所长参加了此次会议。


  会上刘捷副省长宣读了省政府关于授予2015年度四川省科学技术进步奖的决定,民航二所3项科技成果获2015年度四川省科技进步奖,其中“民用航空运行控制关键技术创新工程”和“民航除冰防冰液研制及应用”获二等奖、“西宁曹家堡机场飞行区植被建植技术的研究”获三等奖。

  “民用航空运行控制关键技术创新工程”的实施为民航二所摸索出一套体制内“创新+创业”的发展模式,攻克了民用航空运行控制领域影响行业发展的重大技术难题,大幅提升了企业核心竞争力,打破国外垄断,实现相关重大装备和关键系统国产化。年销售收入较创新工程实施前增长近20倍,产品毛利率超过30%,新技术为国家节约外汇上百亿,并成功带动地方相关产业链的发展,树立了国内民航运行控制领域龙头地位。

  “民航除冰防冰液研制及应用”项目成功突破国外技术封锁和产品垄断,将疏水缔合增稠剂技术成功应用于民航除冰防冰,解决了高效增稠、低温防冰、空气动力学以及工业化等难题,使我国成为第五个掌握全系列除冰防冰液研制及应用技术的国家。项目拥有独立知识产权,获专利6项。产品得到国内外民航管理当局认可,并得到广泛应用,为保障结冰气候下的飞行安全做出重要贡献,累计销售已超2亿元。

  “西宁曹家堡机场飞行区植被建植技术研究”针对西北地区机场飞行区土壤盐碱化程度高、原生植被稀少、水土流失严重的特点,在西宁曹家堡机场飞行区开展植被恢复技术研究,提出了植被重建的技术方法及管护措施,研究成果达到同类研究国际先进水平,得到机场和民航主管部门的高度认可,试验区草种试验、示范面积达到5600 平方米,推广应用面积近20000 平方米,有效减少了飞行区水土流失,达到了保障航空安全和美化机场环境的目的。

标签:民航二所
相关新闻:
最新图片: