更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

柳州机场做好新航站楼转场准备工作 年底投入使用

2016-7-6 15:08:50 民航文化传播网 通讯员:张宽广 阅读:


  目前,柳州机场新航站楼建设主体工程已接近尾声,柳州市人民政府要求 2016 年底柳州机场新航站楼必须投入使用。为完成此项任务,确保柳州机场转场过程安全、平稳、有序,柳州机场专门成立了以公司总经理施宇、党委书记杨柏桂为组长的转场工作领导小组,设立了转场工作办公室,制订了周密的转场运行实施方案,细化了新航站楼安全运行保障流程。对阶段转场工作进行研究部署,分解任务、明确责任,确保转场各项工作能够按阶段目标计划顺利实施。

  根据新航站楼转场工作进度,转场安全运行工作安排:一是人员调整(2016年8月1日前),由人事部门牵头,各相关单位配合,完成新航站楼各部门岗位人员配备调整。二是工作流程调整(2016年8月1日前),由安全质量部牵头,明确廊桥使用后飞机推开工作流程,明确机位管理分配与值机、广播、空管等部门的协调配合,制定飞机脱离跑道后滑行路线、避让等方面的协调机制;由运行保障部牵头,重新制定机坪车辆行驶路线、车辆停放地点规划,修订停机坪管理规定;其它各保障单位根据新航站楼布局调整各自工作流程。三是设施设备管理(2016 年 11 月 30 日前),明确新航站楼内各类设施设备检查、维护、管理部门,组织对相关设施设备的培训、考核工作,建立设施设备台账管理,制定设施设备故障应急预案并开展演练。四是陆侧交通管理(2016 年 11 月 30 日前),由机场公安分局牵头,做好机场陆侧交通规划和管理。五是机场手册、规章制度管理(2016 年 10 月 30 日前),完成规范化管理手册、消防手册、安保方案、机场使用手册以及各单位的其他规章制度、预案的修订工作,完成应急救援手册的编写工作。六是人员培训(2016 年 11 月 30 日前),各单位组织员工完成对新航站楼工作环境的熟悉工作,完成对相关规章、制度的培训考核工作。七是试运行演练(2016 年 12 月 1 日至 12 月 15 日),制定试运行演练方案,组织全体员工开展不少于二次试运行综合演练和应急演练(反恐、消防、大面积延误、停电等)。八是安保管理(2016 年 12 月 23 日前),由公安分局牵头,做好门禁系统管理,明确工作人员进出通道要求,在人员培训、熟悉环境结束后,组织至少二次拉网式清场,以确保航站楼符合航空安保管制要求。

  新航站楼转场工作是今年柳州机场重要工作之一,公司领导对转场工作提出要求:一是统一思想,高度重视。转场安全运行事关转场工作的成败,各单位要高度重视,统一思想认识,牢固树立“安全是天大的事”的理念,谋划、推进转场安全运行工作。二是准备充分,及早部署。各单位要按照各自任务深入现场,结合实际研究制定各自部门的转场保障方案,尽早明确任务和分工,责任到岗到人,确保人员、设备、措施到位。三是密切配合,协同作战。各单位要树立“一盘棋”思想,加强沟通、密切配合、齐心协力,对发现的问题和隐患要及时沟通解决,共同筑牢安全防线。四是加强监督,消除隐患。各单位要加强对各部门培训、考核的监督检查和安全运行管理工作,安全质量部要认真履行监管职责,加强对一线保障单位工作监察,重点加强对各单位搬迁过程监督、安全规章和岗位工作程序落实情况和风险管理工作情况的进行监察,督促各保障单位认真落实工作制度,消除安全隐患,确保新航站楼转场安全运行。

相关新闻:
最新图片: