更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

法将出10亿欧元重启印度国产航空发动机专项

2016-7-6 14:18:34 中国航空新闻网  阅读:

  近日,法国表示愿意投资10亿欧元来重启印度的军用航空发动机项目,并提供了一个两国联合研发计划,复活已经下马的“卡佛里”燃气涡轮发动机项目,通过升级和后续研发,将新发动机装配到2020年印度国产新版“光辉”战机上。

  虽然印度所面临的安全威胁并不紧迫,但印度一直在采取积极的强军战略,特别是对空军情有独钟,印度早在1983年就正式提出了轻型战斗机LCA项目,但无奈无论是飞机还是航空发动机,印度的研发基础都非常薄弱,只能利用其东西不结盟的外交优势,寻求国外的技术支援。

  然而,尽管LCA项目经过多年的发展,印度空军还只收到过一架国产轻型战斗机,用于武器集成和测试训练。到2016年1月份,印度和法国最终结束了磨蹭多年的“阵风”战机购买谈判,正式签下合同,但合同中未明确价格。到5月25日,根据印度《金融快报》消息,通过大幅度杀价,合同额已经从原定的105亿欧元降至78亿欧元,甚至都低于了法国达索飞机制造公司卖给法国空军的价格。

  然而,印度对这一谈判结果仍不满意,要求国外军火公司向印度出售军火时,都需要将合同中的一部分费用转换为对该国国防和航空航天业的投资,而根据印度和法国正在谈判的情况,在阵风战机的交易中,将有超过30亿欧元的资金被划定具有投资义务。

  那投资什么呢?法国想到了印度的国产航空发动机,法国赛峰公司本身为阵风战机提供该公司研发的M88航空发动机,同时也为印度的先进轻型直升机提供Shakti涡轴发动机,具有强大的航空发动机研发实力。

  另一方面,印度在航空发动机上有强大的市场需求,作为印度轻型战斗机LCA的国产“卡弗里”涡扇发动机,1986年正式启动,1989年全面开展研究工作,计划于1997年交付使用。但卡佛里发动机项目一路拖延,核心机到1995年才点火运转,2010年11月4日高空试验台试验宣布初次获得成功。2011年2月,印度还宣称已经研发出9台卡佛里发动机原型机和4台核心机。但就在1年之后,于2012年被印度宣布放弃,2014年该项目正式下马,耗资33.7亿美元。而且在研制过程中,印度竟然一直没有自己的发动机高空实验台。

  最终,印度国防部长帕里卡尔只得拜会美国,以“市场换技术”方案,换得美国对印度第五代战机所需的军用航空发动机研制支持,而未来几十年印度的“光辉”MarkI型战机、“光辉”MarkII型战机和先进中型战斗机AMCA战机将全部使用美国通用电气GE公司的军用发动机,这意味着GE将给“光辉”MarkI型和MarkII型战机提供700台发动机,为先进中型战斗机AMCA提供1400台发动机,印国防研发组织DRDO估计市场价值为3.5万亿卢比(约521亿美元)。

  如此大的市场规模和丰厚的商业利润,让法国公司也心动不已。有消息说,自一月份以来,印度当局和法国赛峰公司已经进行了几个回合的讨论,根据法国方所提供的协议,印度将不再需要花费更多的研发资金在卡佛里发动机项目上,法国赛峰公司将直接投资,并承诺在18个月内让卡佛里发动机达到一个新的里程碑。法国专家评估下马的卡佛里发动机时,表示只需要在做25~30%的研发工作就能全面升级卡佛里发动机性能,让它能在2020年装配MK1A版本的轻型战机上。

  目前,印度国防部,印国防研发组织和法国公司正在进行会谈,以期望重振印度的国产航空发动机专项。一个不愿透露姓名的参与讨论人表示:“升级后的卡佛里发动机将足够用于LCA战机的后续版本,法国将有信心可以做到这一点,并愿意把资金投入该项目。”

标签:罗罗 | 发动机
相关新闻:
最新图片: