更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

全球首个眼科飞机医院9月将在沈阳首次医疗

2016-6-13 15:33:05 中国民航网 记者:钱擘 阅读:

  全球首个眼科飞机医院--奥比斯眼科飞机医院,日前迎来了由一架MD-10改造而成的第三代。今年9月,这一曾经多次来华开展义诊和眼科培训的飞机医院将抵达沈阳,举办第三代启用后的首次医疗救盲。

  据悉,第三代奥比斯眼科飞机医院采用了组装式设计,由九个独立的医院房间组件在机上装嵌而成,包括有46个座位的教学室、视听及资讯室、病人护理及激光治疗室、手术室、清毒室、术前及术后护理室等。投入使用后,如果某一机上设备需要进行维修和更换,只需将这一组件拆出,比起传统方式更加方便省时,从而提升开展医疗救盲服务的效率。

  新一代眼科飞机医院还可以提供机上手术的网络直播,从而使远离飞机的异地眼科医护人员,也能通过网络即时接受先进的眼科专业培训。

  目前,第三代眼科飞机医院已经开始在多地的眼科健康宣传,今年9月5日至9月23日,其医疗救盲公益行动的第一站将在我国沈阳开展。

  “奥比斯号”眼科飞机医院是全球性眼科公益慈善组织--奥比斯组织(orbis)开创运营的。医院把作为奥比斯组织志愿者的发达国家优秀眼科医生,送到发展中国家,利用飞机上先进的眼科诊疗、手术设备,为缺乏高水平医疗条件的发展中国家眼科病人提供手术义诊;眼科飞机医院同时设有教室,用于培训发展中国家眼科医生、介绍先进眼科医疗技术。

  “奥比斯号”眼科飞机医院在诞生之初就和中国结下了不解之缘。第一代“奥比斯号”早在1982年首飞之后不久,就飞抵广州开展公益诊疗。此后30多年间,第一、第二代“奥比斯号”眼科飞机医院先后来到我国80多次,为眼科病人进行义诊,并为上万人次的中国眼科医生开展培训。而在全球范围内,“奥比斯”号已经先后到访近90个国家。

  第一代“奥比斯号”是用DC-8飞机改造的,于1994年退休,并由奥比斯组织捐赠给中国航空博物馆用于科普展出;1995年投入使用的第二代“奥比斯号”眼科飞机医院则由一架DC-10飞机改装而来。

相关新闻:
最新图片: