更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航大连分公司:大数据营销与南航

2016-6-12 16:54:48 民航文化传播网 通讯员:王建军 阅读:

  大数据时代已经到来,航空界也不例外,面对数据时代的变革,未来航空界将迎来新的变化,传统的营销模式即将打破。海量的数据经过专业化的特定分析处理,对精准营销、提升服务质量进而创造价值的威力可以说是“不明觉厉”。有大数据的支撑,“比用户更了解用户自己”不再只是一句广告语。

  为使营销与大数据紧密结合,2016年6月8日,南航大连分公司市场销售部组织开展大数据营销培训,邀请知名电子商务讲师对大数据在民航营销中的应用进行了深入分析与讲解:充分利用现有信息技术与挖掘数据,从数据中来寻找市场、分析旅客的需求,用信息技术引领收益,使销售更有针对性。由此,大数据带给航空公司的是精准的客户营销,以及变故发生之前提前的警觉和防备,把线上的有商业潜力的信息转化为线下真实服务;对消费者而言,是碎片化、无聊的等待时间转为成为适其所需且实惠便利的消费时间,在转换的过程中不知不觉实现空间上的位移。一切基于消费者需求的满足,和消费者的节奏加快,航空公司的商业决策也需顺应消费者个性化需求及消费节奏加快的大趋势来积极调整。

  同时,基于大数据分析,航空公司在淡季营销将会有更大作为。由于航空产品高度同质性,机票价格高度透明,机票票价是航空公司间竞争的重要差异化手段,以往每到淡季,各航空公司往往会展开激烈的价格战,但这种价格战通常都是低效甚至无效的。而随着大数据时代的到来,基于强大的数据做决策支持,可以根据不同层次的旅客对于商品各个属性的各不相同的敏感度,在淡季精细区分高端旅客和价格敏感旅客,做到“将正确的价格卖给正确的旅客”,还可以基于高端旅客在互联网留下的轨迹分析出旅客的座位、餐食等偏好喜好,对每个细节都能让旅客获得超越自身心理预期的体验。

  大数据思维的引进,使客户的管理工作各部门之间不再孤立,目的性更加明确,从而针对不同客户群体细分,评估客户价值高低分级,锁定最具价值的客户,有针对性提供个性化服务,让投入产出更具性价比。通过大数据分析,使航空公司跨界的服务变为可能,以南航平台为载体,精准分析客源构成,把旅客选择服务的信息汇总,开发设计机票+景区+酒店+车辆等一站式礼遇服务性产品,通过提供航空服务专属产品,提高旅客的忠诚度。综上,大数据在航空界,将会拥有越来越广阔的应用前景。

相关新闻:
最新图片: