更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

内蒙古空管分局:博观而约取 厚积而薄发

2016-6-1 11:25:26 民航文化传播网 通讯员:甄丽娜 阅读:

  为响应华北空管局开展的以“安全第一、争取正常、真情服务”为主题的2016年雷雨季节保障管制技能竞赛,内蒙古空管分局进近管制室根据上级要求举办了此次管制技能竞赛,作为见习管制员的我有幸作为“机组成员”参与其中。


  与我而言,这是一次不可多得的学习机会,终于有机会目睹传说中的“雷雨绕飞”的庐山真面目了,之前总听师傅师兄们讲起雷雨绕飞的复杂情况,一直没有机会体验那是怎样一种工作状态。这次技能竞赛不只涉及雷雨绕飞,还有改航备降,紧急油量等特殊情况,对我来说着实是大开眼界的好机会。

  经过模拟机操作和特情通话培训后,我正式作为“机长”上岗了,即紧张又激动,害怕自己操作失误影响参赛管制员发挥,担心自己少说通话引起误会,每一次练习都比较烧脑,一天下来总是精疲力竭。不过收获更是让人惊喜,当机长的同时,有机会学习一线管制员们在特情发生时的处置方式,学习他们在雷雨绕飞时的指挥方案,学习他们在紧急情况下的避让指挥。每一个练习都像是一场精彩的表演,佩服师傅师兄们精湛的指挥技能同时,不禁会想,我什么时候才能像他们一样呢?

  其实,所有看似轻而易举的背后都有数不胜数的努力,我想师傅师兄们可以驾轻就熟应对各种复杂天气、特殊情况定是经过无数次推敲琢磨,学习锻炼才有的。古人云“博观而约取,厚积而薄发”,唯有经过不断的积累沉淀才能有看似毫不费力的从容之态。作为见习管制员,唯有多见多思,积累丰富的管制知识,学习别人的管制经验,才能在今后正式走上管制岗位时也能够从容不迫,驾轻就熟。

相关新闻:
最新图片: