更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

机场快递服务,看顺丰如何玩?(图)

2016-5-31 14:16:13 顺丰集团  阅读:

  旅途中,机场行李托运是一件麻烦事儿,除了排队,更糟糕的是遇到赶时间,没有及时托运被安检时发现有不能随身携带的物品,而这正好是自己中意的。不过,随着快递公司入驻机场,旅客将不必再为此担心。

  近日,顺丰在武汉天河机场快递营业点正式开业,旅客可以通过自助电子工具或现场填写面单进行寄递。这也是顺丰继杭州、上海、成都、广州、福州等地方建立营业点后,又新增的一个机场营业点,主要为解决旅客“因安检时发现有不能随身携带的物品;或者想要轻松出行,直接奔赴目的地,但却受累大包小包的行李”等出行难题而建立的。同时,在机场的营业网点快递价格与市区同步。

  在走访顺丰武汉天河机场过程中,正好碰到一位前来顺丰营业点寄递的客户张先生,据他介绍,他是来武汉出差,早上因出门比较晚,赶到机场时已经离登机时间很近了,但在安检的时候发现携带了两盒超过100毫升的护肤品。“自己花近500多元购买的护肤品差点就丢了,现在到有顺丰营业点,花18元邮费解决了这个难题。确实是便利不少。”张先生如是说,“并且,现在知道在机场有顺丰快递点,以后可以直接把行李通过顺丰寄送到目的地,这样,路上就少了诸多麻烦。说不定,它们还比我先到目的地!”


  根据民航相关条例规定,单件100毫升以上的液体是不能随身携带上飞机。据天河机场安检的一位工作人员表示,安检柜台每天都收到大量未来得及办理托运的化妆品等随身物品,以往旅客可以选择在机场办理托运,但可能因为赶飞机而时间来不及;或者寄存机场,但再回来领取这些物品的时间是个未知数;亦或者直接将物品丢弃,但对于高价值物品又是非常可惜的。现在,快递公司进驻机场后,恰好能满足这部分旅客的及时需求,减少旅客的财产损失,也给机场服务系统增添了服务保障。

  据武汉天河机场顺丰营业点负责人介绍,“机场服务点主要针对出行的旅客特别推出,拓宽了旅客因携带违禁品及限制物品的处置途径,也方便旅客将大小件行李递送、减负出行。”不过,据他介绍,当前因刚入驻机场,旅客知晓度不是很高。他们计划利用在机场内的其他店面放置折页、易拉宝等方式进行多方位宣传,扩大知晓度,这样旅客到机场寄递时就能找到顺丰。同时,随着营业点业务不断成熟,顺丰也会借助当地资源,与当地酒店合作,当旅客下飞机的时候,可以直接将行李由顺丰寄送到下榻的酒店,离开酒店后也只可以由顺丰将行李寄送到机场或者直接寄送到下一个目的地。

  据介绍,顺丰除了在机场建立营业点,还计划在火车站、汽车站等重要的交通枢纽增设营业网点,为消费者提供便捷的服务,满足消费者“随时随地寄顺丰”服务。

  在业内看来,顺丰的这些举措是中国民众生活习惯变化后的一个缩影,但这何尝不是物流等配套服务行业不断发展壮大的结果。相信,随着快递网点不断入驻交通枢纽,不必担忧因晚到错失限制品托运,甚至一路出行都可以不用带包,解放双手轻装出行,真正能随时随地顺手寄。这一切,就让我们拭目以待吧。

标签:顺丰航空
相关新闻:
最新图片: