更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

展望机场发展趋势 中国机场发展论坛举行

2016-5-26 22:55:11 民航文化传播网 记者:高媛媛 阅读:

  5月25日,中国机场发展论坛暨机场设施设备展在长沙举行。本届大会由中国民航科普基金会特别支持,由中国民用机场协会、长沙市人民政府、国际航空运输协会、湖南省机场管理集团公司联合主办。



  论坛上,中国民用机场协会理事长夏兴华说道,按照“十三五”规划,中国机场的旅客吞吐量要达到9.1亿人次,货物运输量要达到1409万吨,年均分别增长10.4%和8%;运输机场新增68个、改扩建138个;进一步提升北京、上海、广州机场国际枢纽竞争力,巩固和培育成都、深圳、昆明、武汉、郑州、沈阳、乌鲁木齐、杭州等区域枢纽,推进长三角、珠三角、京津冀、中部地区机场群的布局建设,进一步完善通用机场网络,基本建成布局合理、功能完善、安全高效的机场网络体系;航空服务范围将覆盖我国93.2%的地级市、89%的县、92%的人口规模;中国机场通往国际和地区的国际航线将大幅增长,航空运输规模持续扩大。

  夏兴华表示,为了认真落实“十三五”中国民用机场发展规划,本届机场大会以“面向未来,引领机场发展新常态”为主题,深入探讨民用机场在新的国际环境和经济形势下所面临的机遇与挑战,重点分析机场建设如何实现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并重点展望未来10年机场发展趋势,加强国际交流与合作。本届论坛特意邀请国家发改委基础产业司副司长任虹并从国家战略层面的高度阐述了对我国未来机场发展的思考。

  任虹表示目前我国中西部地区机场建设较为落后,必须因地制宜地发展支线机场、通航机场与铁路、公路联运的综合交通一体化布局。

  国际航空运输协会北亚地区副总裁张保建认为,随着民航运输业发展持续增长,2035年中国将成为全球最大的民航市场。但枢纽机场空域紧张、国际市场拓展不足等问题的存在,需要政府与企业共同关注与解决。



大会现场


中国民用机场协会理事长夏兴华接受媒体采访

  本届为期三天,邀请来自国内外近200家机场公司、航空公司、机场建设及设计单位、机场设施设备制造商与服务商等企业参会,规模超500人。大会采用“主论坛-分论坛-主论坛”的组织模式,邀请业界代表就国内外机场产业政策解读和趋势展望做主旨发言。

  大会开展“智慧机场”、“机场建设与规划”、“绿色机场”三场分论坛,以“科技点亮机场智慧的梦想”、“未来机场新概念”以及“打造两型窗口,建设绿色机场”等话题发表演讲。


现场讨论


同方威视CT事业部总经理张丽发表演讲

  据悉,本届机场大会还采用“以会带展”的操作模式,与机场大会同期举办机场设施设备展览会,其中,由国防科学技术大学为机场安保服务量身定制的智能安保服务机器人“AnBot”吸引了众多参会人员的目光。


机器人“AnBot”

相关新闻:
最新图片: