更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航新疆飞行部757机队组织微信献策安全活动

2016-4-26 14:55:48 民航文化传播网 通讯员:王旭 阅读:

  4月份以来,南航新疆分公司飞行部757机型采取全员微信沟通反馈方式,动员飞行机组及时报送安全运行风险预警建议10 条,为757机型安全建设管理提供强力支撑,确保了三月份安全持续平稳、调机退组工作圆满完成。

  在安全风险预警方面有:目前只有757在过渡高度和过渡高度层没有高度表设置提醒,雷雨天气开始了,忘记调整高度表的风险加大;观察员位置也应该配备《米-英呎对照表》; 新滑行道投入使用的风险;本场二平滑运行期,须提醒机组注意核实航图是否更新,航图没有更新的不能放行;地面滑行严格听从ATC指挥,机组间相互提醒,遇到不明确指令应停止滑行,重新向ATC证实后方可继续滑行。

  在运行管理方面:夏季来临,降水天气下落地的情况增多,某些机场管制员给机组通报雨情不及时、不准确,影响机组判断;实际天气情况可能比管制员通报的天气情况可能更恶劣,机组对这一点需要做好心理预期和预案,不能建立目视基准或丢失目视基准必须复飞,防止盲目蛮干和存在侥幸心理。非精密进近时按手册要求尽可能发挥自动驾驶的功用,降低机组负荷。进行进近简令时需对着陆跑道细节有详细准备,比如跑到材质(颜色);跑道与主滑相对关系;有什么样的进近灯光、灯光构型;papi与跑道的相对位置关系;等等。着陆前需依照目视基准的标准对着陆跑道进行确认,防止在错误的跑道上进近和着陆。乌鲁木齐飞上海过西安区域后,有时巡航高度远低于给定的巡航高度,一是油量紧张,二是长时间在7500左右云中巡航,极大增加雷击风险。

  针对全员反馈的安全运行信息, 757机型建立微信、安全学习等方式宣贯全员机制,做到安全运行信息畅通无阻;同时针对季节性天气,757机型以昆明机场为例,组织全员进行大风颠簸条件下飞行的技术研讨,再次强调严格放行标准,严格标准程序,防急躁情绪。加强值班干部与广州SOC排班1室负责757机型运行排班协调管理,确保757机型运行排班工作顺畅。

相关新闻:
最新图片: