更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“九步三招” 打造“阳光”教员

2016-4-26 10:37:16 民航文化传播网 通讯员:张文砚 阅读:

  新疆的四月正春意盎然,窗外粉色的桃花正艳,所有的生物都在这美好的春光里快乐地成长着,温暖的阳光透过窗户照进了教室,在南航新疆分公司培训部403教室里,一场有关“教学内容重要还是教学方法重要”的辩论会正在如火如荼地进行着:


  “同样的教学内容为什么有的老师教的学生考600多分,有的老师教的学生才考200多分,这充分说明教学方法比教学重要。”新晋客舱部兼职教员梁歆洁柔柔地说。

  资深危险品兼职教员洪蕾慷慨激昂地说:“教学方法是依附在教学内容之上的,没有内容何谈教学方法,没有内容再好的教员也无法完成教学,皮之不存毛将附焉!”

  这边地服部的兼职教员舒悦说:“没有方法无法传播内容……”

  每位兼职教员都参与到“方法重要,内容重要?”的争辩之中来……随着电脑上计时器的一声长鸣声,大家意犹未尽地回到了各自的座位上目光灼灼盯着讲台上的教员,都在希望教员能说自己的组赢了。

  教员笑意盈盈地问:“刚才我们做了什么?其实我们刚刚做的是一场游戏,“游戏”是一种教学方法,我们希望用辩论这个游戏的目的就是教员们一定要注意课程的结构,尤其是内容这块,很多多教员在授课技巧方法很多,而内容和逻辑却有缺失,因此‘获取注意→建立联结→介绍框架→激活旧知→练习反馈→复习总结→行动计划→点睛收尾’这九步就是帮助大家梳理内容,使内容呈现时以结构化的方式呈现,表现出内容逻辑性。‘教学方法、教学呈现招式和教学辅助工具’这三招就是让我们教员在课堂中表现得更加从容,更加流畅。”……这是南航新疆分公司培训部兼职教员培训“九步三招”中三招的一个招式“教学方法选择及应用”的课堂中的情景。

  三天的培训中教员和学员最常听到的一个词语就是“九步三招”,所看到的也是教员与学员们创新的各种招式招法。三天的培训新老教员都感到了能力得到了提升,也在培训中从其他的兼职教员的分享中得到很多的经验和感受。专职教员们信心满满,相信在“阳光南航”建设中,打造出阳光的兼职教员,为公司培养出更多的阳光、实干、更具活力的南航员工队伍。

相关新闻:
最新图片: