更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航新疆飞行部开展灭火及应急疏散演练

2016-4-25 11:17:02 民航文化传播网 通讯员:刘亮 阅读:

  4月20日,南航新疆分公司飞行部结合年度消防工作计划,开展了灭火及应急疏散演练。

  此次演练地点定在空勤餐厅(出勤楼),模拟在用餐期间,后堂油锅起火时的灭火及应急疏散程序。参加演练的人员由飞行部、保卫部分管领导,各分部室分管消防安全副经理及义务消防员,空勤餐厅全体员工共49人组成。

  演练前期,工作人员会同专业技术人员从应急程序、逃生路线、灭火实操现场设施的准备等方面精心组织策划,在确保安全的情况下开展演练。

  演练分为两个项目,一是应急疏散演练,二是灭火实操演练。首先进行的是应急疏散演练,下午16:30点整,全体人员按照演练方案做好准备,当指挥长宣布消防演练开始,餐厅工作人员开始模拟后堂起火,灭火组成员迅速用灭火毯盖灭油锅,疏散引导组引导相关人员迅速关闭工作区域电源,天然气总阀,用湿毛巾、衣物等捂住口鼻,按照设定的逃生路线以及疏散指示标志,迅速有序的从餐厅东西应急通道撤离到应急集合点,于此同时,模拟用餐人员从出勤楼A座大门撤离,整个过程没有出现拥挤、踩踏等事件,用时54秒,49人全部安全撤离。

  随后,专业人员为全体员工讲解和演示了消防器材的日常检查和使用方法、注意事项,与此同时工作人员将演练使用的灭火器、火源等准备就绪,指挥长宣布灭火演练正式开始。灭火时两人一组迅速用干粉灭火器对火势进行了控制,反复演练,演练人员全员均熟练使用了灭火瓶、掌握了油锅的熄灭。

  演练后,专业技术人员对此次演练出现的问题,注意事项进行了讲解,保卫部及飞行部领导进行了总结和讲评。

  此次消防演练,组织策划完善、现场指挥有序、实施效果明显,加强了消防安全意识,提升了消防四个能力,更是在充分学习消防知识、实地演练灭火的过程中锻炼了处理突发事件的能力和团队协作的精神。但是演练中部分细节和技术动作还有人员掌握不足,在今后的消防安全工作中,我部会对员工进行进一步的培训,确保人人懂消防,人人会消防。

相关新闻:
最新图片: