更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

太原机场拦鸟网科技创新项目

2016-4-18 22:39:51 民航文化传播网  阅读:

  随着周边生态环境的改善,太原机场周围鸟类活动频率日趋增加,每日低空飞行横穿跑道的鸟类对航空器起降构成了巨大威胁。针对这种情况,太原机场飞行区管理部场务队全体干部员工绞尽脑汁想办法,如何既能阻止鸟类低空穿越跑道,又能不影响飞行安全呢?在跑道中心线两侧90米外架设拦鸟网的想法应运而生。2014年场务队通过到同行机场参观学习和市场调研,最终选择了TD2A 型网杆。TD2A型网杆能抗拒11级风力的作用,但在弯矩达到678Nm时迅速在易折点脱落,易折点位于第一根杆底部35mm处,不会对偏出或冲出跑道的航空器造成二次损伤。在架设网杆时我们发现,如果按照说明书的安装方法,鸟网只能在平放的网杆系牢(规格为5m×20m)后再竖起加固,完成一张鸟网架设工作需要6-8人,而且再次更换或清理鸟网时必须将网杆放倒,工作繁琐,效率较低。更主要的是两根网杆只能架设一张网,网与网之间不能连为一体,明显浪费了大量网杆资源,同时在跑道两侧不能起到两堵“透明”墙的效果。


鸟网效果图

  按照太原机场公司“科技支撑安全”号召,场务队领导班子与业务骨干动脑筋、查资料,结合工作和生活中的经验,根据定滑轮改变力的方向的原理,在一根网杆两端各架设一个定滑轮,达到方便快捷升降拦鸟网的作用,并以此整合出一套快速架设和更换拦鸟网的方法。在改造初期,利用手提箱支撑轮和废旧滑轮作为定滑轮,利用铝皮边角料切割、打孔后作为固定滑轮的卡子,经过多次在两个滑轮间穿绳试验,终于改造成功。具体细节如下:1.网杆为圆柱型,型号使用玻璃钢和环氧树脂合成调制的 TD2A 型。并且根据鸟类的生活习性,网杆颜色选用不易被鸟类察觉,与树木及草地颜色相近的绿色。2.在网杆上套入5个直径相同的圆环,圆环直径比网杆直径大 1 至 2 厘米,位置界于两定滑轮间。3.定滑轮设在网杆同侧上下端,距离与拦鸟网高度一致,用一条封闭的绳索穿过5个圆环后套在两定滑轮上,可利用定滑轮来达到自由升降的效果,该绳称为升降绳索。其中最顶端的圆环跟升降绳索绑定在一起,达到两者共同升降效果。

  通过这种方法,一方面,可使用N+1个网杆架设 N 张拦鸟网,从而节省网杆数量和费用;一方面,整个工作过程1人即可完成,2人配合效率更高,可达到N人同时架设 N张网,大大提升架设效率,节约时间成本;另一方面,网与网之间自然连成一体,避免鸟类利用网杆间隙进入跑道;最后,可随时调节拦鸟网的受力情况,以保护拦鸟网,延长拦鸟网的使用寿命,节省拦鸟网的购置跟更换的经济和人力成本。如架设1000米鸟网,改造前需鸟网50张,网杆100根,改造后网杆仅需51根,节约网杆约50%。此项改造,原有架设1000米所需材料,现可以架设2000米。不仅在节约人力、物力、财力,还起到了在跑道两侧形成两堵“透明”墙的效果,减少了鸟类低空穿越跑道的频次,保障了航空器起降安全。

标签:太原机场
相关新闻:
最新图片: