更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

2016年FAA/亚太双边伙伴对话会议在沪举行

2016-4-18 14:29:27 中国民用航空局  阅读:


  4月12日至14日,2016年FAA/亚太双边伙伴对话会在上海举行。本次会议由美国联邦航空局(FAA)和中国民用航空局(CAAC)共同主办。中国作为与美国签署双边适航协议的国家,参加了历次会议,这次是中方继2006年之后第二次承办该会议。

  今年会议的主旨议题是:风险管理决策环境下的合作,聚焦亚太各国在适航领域共同关切和面临的挑战。据了解,FAA/亚太双边伙伴对话会的宗旨即——积极参与,诚挚对话,改善航空安全。

  参加本届会议的各方代表有120余位,分别是来自中国、新西兰、新加坡、澳大利亚、日本、韩国、印度和马来西亚等与FAA签署双边适航合作文件的民航当局的代表和FAA的代表,以及会议邀请的各国民航运输企业和航空制造企业的代表。

  会议期间,与会代表们分享和探讨了各类与航空安全和适航相关的话题,包括:FAA航空器适航审定服务最新进展、如何提升未来航空器的安全性、通用航空机队现代化、国际维修审查委员会程序标准、中国民航对航空燃料的适航审定、中美民航当局关于C919飞机美国供应商零部件制造符合性检查的合作、风险原则下的ARJ21飞机型号合格证的管理、新舟700飞机供应商适航管理以及型号合格证与生产许可证分离情况下的适航管理合作等。

  中国民用航空局副局长李健在会议开幕致辞时表示,希望借助FAA/亚太双边伙伴对话会这个平台分享中国民用航空工业的发展变化和中国民航适航审定的发展变化,中国民航也将学习、借鉴、分享会议代表的真知灼见,不断提升中国民航适航审定服务能力。

  李健说,近十年,是中国民航运输业持续快速发展的黄金时期,也是中国民用航空工业的快速发展期。新舟60和运12飞机不仅在中国的航空公司使用,还出口到东南亚、太平洋和非洲国家,对当地经济社会和民航发展做出了积极贡献;国产支线飞机ARJ21也在2014年底获得中国民用航空局的型号合格证,去年底向成都航空交付首架飞机;国产大飞机C919和涡桨支线飞机新舟700正在接受中国民用航空局的型号合格审定。为提升适航审定服务能力,中国民用航空局正在努力完善适航审定系统。继2007年中国民用航空局增设上海和沈阳航空器适航审定中心开展运输类飞机、小飞机和直升机适航审定之后,2014年又在北京成立了航空发动机适航审定中心,着眼于为未来航空发动机提供适航审定服务。

  FAA/亚太双边伙伴对话会议机制始于1998年,每年召开一次,是由FAA倡议发起并主办,亚太各国民航当局及民用航空运输和研制企业参加的国际会议。会议为各方提供了交流管理理念、分享信息、讨论共同关心的民用航空安全、适航与发展事务的平台。

相关新闻:
最新图片: