更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国民航局召开航空安全电视电话会议

2016-4-12 15:10:29 中国民用航空局  阅读:

  4月8日,民航局在京召开全行业航空安全电视电话会议,深入分析了当前行业安全形势,通报了行业近期发生的两起不安全事件及处理决定,并对下一阶段的安全重点工作进行了部署。民航局副局长李健要求全行业要扎实落实三个底线要求,盯紧盯牢安全关口,实施科学的安全管理,切实提高监督检查效能,确保行业安全形势平稳发展。

  针对行业安全工作面临的新形势、新特点、新问题,围绕近期的重点安全工作,李健就进一步做好下一阶段民航安全生产工作提出三点要求。

  一是要扎实落实民航局党组关于坚持飞行安全、廉政安全、真情服务三个底线的要求,时刻保持安全意识和高度的安全敏感性、防止松懈麻痹,盯紧盯牢飞行安全关口。要把不安全事件真正当成事故来对待,切实守住“跑道侵入”和“地形告警”两类风险的关口,重视安全信息工作,突出安全重点。

  二是要充分发挥SMS的保障功能和风险管理的核心作用,实施科学的安全管理。要有效识别出运行中的危险源和风险点,针对重点问题和重大隐患要“能识别,有措施,看得到,管得住”。要结合民航局要求的各业务部门和地区管理局识别安全管理重点单位、重点领域、重点关切的行动,把对安全影响最大的隐患找出来,从预警机制建设、人员资质控制、应急管理等方面实施有效的管控。

  三是要强化责任担当意识,切实提高监督检查效能。要充分使用现有手段加强对外航的监管;要强化执法意识;要注重人才的选拔和使用;要加强监察员的培训工作,采取“岗位自学”加“外送培训”的方式,切实提高各级监察人员的监察能力;要在人力资源有限条件下,要注重监管创新的工作。

  针对民航即将进入生产旺季、南方大部分地区持续雷雨等复杂天气增多的特点,李健要求,各运行单位要根据天气特点和本单位工作实际,前移安全管理关口,进一步排查和梳理安全隐患,落实风险防控措施。要时刻保持住对违规违章的高压态势,认真执行重点问题、重点领域的挂牌督办制度,严肃查处各类违章事件。各运输航空公司要根据自身运力和航线布局,合理安排航班生产;各机场在做好例行保障工作的同时,要进一步细化复杂天气条件下的飞机勤务和旅客保障工作,主动协助航空公司做好航班备降和旅客安置工作;各空管单位要提高气象预报的准确率,加强对重点空域的航空器运行监控。

  会议由民航局安全总监吴成昌主持。民航局机关全体公务员、民航各地区管理局和监管局处级以上干部,民航各企事业单位主要领导及分管安全工作的负责人分别在主会场和分会场参加会议。

相关新闻:
最新图片: