更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

五天空乘“魔鬼”训练 “辣妈”产后重返蓝天

2016-4-7 14:58:40 民航文化传播网 通讯员:付饶 阅读:

  “付饶,你好!这里是培训部,你的产假休完啦!下周你安排你去广州五天的重获资格培训。”正在家里带宝宝玩,突然接到单位的电话。天呐!这么快,我的产假结束啦?挂了电话,内心波澜起伏,一股无形的压力重重的压在我的胸口。赶快,拿出乘务员手册翻看起来。带着这种紧张的心情,我于2016年3月20日抵达广州,开始了为期五天的重获资格培训,俗称“妈妈班”。


CPR心肺复苏考核


开舱门考核


跳滑梯


小组照

  第一天 角色转换 还原工作状态

  “妈妈班”里班里一共有30名来自各个分子公司的同事,都是刚生完宝宝的辣妈。刚开始,教室里很安静,因为大家彼此都不认识。有经验的教员让大家先分组讨论当妈妈以后心理的变化,“我家的二胎宝宝比老大好带”、“看我家的宝贝可爱吧”“你们最近看到假疫苗的新闻了吧,那些孩子太可怜了”瞬间,宝宝这个共同的话题拉近了全班同学的距离。在一位辣妈分享了她是如何照顾生病宝宝的故事后,老师说:“相信大家在生活中都深有体会,乘务员所学的知识和飞行经验会帮助到我们的生活”。看到同学们熟悉起来,课堂气氛活跃,教员带着我们回顾了乘务员的工作流程,那些模糊的记忆瞬间变得清晰明了起来,回到熟悉的模拟舱,分组、实地还原飞行过程,我感觉自己立刻恢复了工作时的状态。

  第二天 医疗救护 带我做回客舱“护士”

  “谁还记得三角巾的包扎方法?”“请这位同志给大家演示一下CPR的处理流程”,真的是一孕傻三年吗?这些学过的知识都模糊了!好在,教员很有耐心,一对一的教授了我们如何使用三角巾、止血带、夹板、绷带。我们两人一组进行CPR练习,好在,毕竟是复训,很快上手。抽签、考核,大家顺利过关。

  第三天 理论知识复习 考核

  上午,紧张、忙碌,各种机型知识的考核。下午,应急处置的理论知识课程,考核。一切顺利。

  第四天 应急模拟演练,完美通关

  早起、吃饱因为今天是最累的一天,我们要进行15秒开舱门、应急处置、30秒灭火、跳水的知识回顾和考核。

  “抱紧防撞,Brace for Impact!”“撤离、撤离!”“观察门窗外无烟、无火、无障碍。开门,拉人工充气手柄,封门。1、2、3、4、5。到这边来,跳、坐!Come this way! Jump! Sit、、、”老师看了看手表,露出了赞许的目光:“非常好!在15秒之内完成撤离口令前的一切工作,考核通过!”反复练习,嗓子都要喊破了,15秒开舱门考核结束。

  动态舱真实模拟了飞行过程中出现的紧急情况,颠簸、释压、着火等,情景好真实!引的我们不由自主的一片片惊慌尖叫,每个演练组的乘务员都镇定自若,处理的非常及时得体。真实的撤离演练,我们都从滑梯上撤离,以25人为一组撤离到了飞机的上风侧200米,完美!

  换好泳装、T恤和运动短裤,穿好救身衣,该跳水考核了,大家排队180度从台子上的飞机舱门跳入水中,在水里游100米然后登艇。跳入水中的一刹那,我感觉好恐怖,可是一浮上来,我就立刻轻松的游起来,原来那些学会的本领都偷偷的藏在身体里呢!考核顺利!

  第五天 分享 收获

  今天的课就轻松很多,老师给我们分享了许多航空安全案列,并让我们讨论遇到这些紧急情况处置方法。看到那些触目惊心的空难照片,我们更是深刻体会到乘务员在飞行安全工作中的重要性。大家畅所欲言,一起探讨起如何处置这些紧急情况。

  一上秤,瘦了两公斤,窃喜!五天魔鬼般的重获资格培训很快就结束了,我感觉又找回了那个自信满满、高贵典雅的自己,一名身兼重担的乘务员。我又可以热情饱满的重新步入飞行行列,飞上蓝天,和可爱的同事们一起迎送每位旅客朋友!累并快乐着!因为,马上就可以回家看到我的宝宝啦!

相关新闻:
最新图片: