更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际民航组织:客机遇险时隔一分钟汇报位置

2016-3-9 14:46:03 中国新闻网  阅读:

  据外媒报道,国际民航组织8日宣布新规定,要各地客机必须在五年内落实多项措施,以确保能够更有效地追踪客机,一旦发生事故时也可以更有效掌握客机的确切位置。

  8日,联合国国际民航组织(ICAO)批准了这一系列新措施。

  国际民航组织宣布的新规定重点包括:客机必须安装实时追踪系统,在客机遇险时每分钟至少汇报一次客机所在位置;航空公司必须确保客机的飞行记录器(俗称黑匣子)具备数据恢复功能;机舱通话录音则从目前的两个小时延长至25个小时。

  该组织表示,各家航空公司与飞机制造商可自行选择最合适的追踪系统与飞行记录器,关键在于所采用的设备必须符合至少一分钟汇报一次及可恢复黑箱数据的规定。

  国际民航组织理事会主席发表声明指出:“这些新规定一旦全部落实,每当有客机发生事故时,我们就能立刻把客机位置精确定位在六海里范围以内,调查员也能够迅速获得可靠的飞行记录数据。”他说,新规定也可大为提升搜救工作的效率。

  公布该规定的当天,是马来西亚航空公司MH370班机失联两周年的日子。2014年3月8日,载有239人的马航MH370客机从吉隆坡飞往北京途中失联,至今下落不明,成为航空史上最大的不解之谜。这起空难发生之后,国际掀起了如何追踪客机的热烈讨论。

相关新闻:
最新图片: