更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

机会总是留给有准备的人
——访华欧航空培训中心客舱教员钱言

2016-3-8 13:08:39 民航文化传播网 通讯员:米晓春/陶文革/张睿/胡海波/贾宁/兰嘉 阅读:

  走进钱言的办公室,你会立刻被一种温暖的气氛所包围:宽敞的房间,舒适的办公格局,和煦的午后阳光,还有她身边来自五湖四海并时刻面带微笑的同事们。“这个办公室很敞亮,大家课间都会回来休息,互相交流分享信息,甚至包括互相疏解压力。我们总说,跟同事在一起的时间甚至和比家人在一起的时间还长,为什么不快乐的工作,快乐的生活呢?”钱言说道。从她身上,你会感受到一股对工作的热情和对生活的热爱。对钱言来说,作为华欧航空培训中心的客舱教员如今已进入第十年,她依然享受着这份工作带给她的快乐,并且满怀信心的准备迎接未来的挑战。


钱言(左一)在图卢兹参加A380培训

  机缘巧合 开始蓝天之旅

  1995年,一个偶然的机会令钱言开始了乘务员的生涯。面试前,她本来准备进入民航其他单位,没想到后来抱着试一试心态却过五关斩六将,成功地进入了山东航空公司,成为山航最早的一批大学生乘务员。刚刚参加工作时,飞行任务并不像如今那样繁重,所以那时候的乘务员有很多业余时间,公司也给她们安排了许多地面工作。不论对乘务员还是飞行员来说都需要掌握一些基本的英语知识和专业词汇,钱言本科出身英语专业,刚刚参加工作时又充满着对学习新知识的热情,便开始尝试考取飞行翻译执照。“那时候刚参加工作,也非常愿意多学一些东西,我喜欢挑战,飞行翻译执照对我来说就是个难度很大的挑战,因为不光要有英语的技能,还得有专业的航空知识技能。”凭借钱言的刻苦和努力,她成功考取了飞行翻译执照。然而,这一看似很小的举动,不仅令钱言充实了自己,同时也收获了爱情。

  顺利拿到飞行翻译执照,钱言开始在山航兼任飞行翻译工作,在飞行员出国进行改装时担任翻译。在这期间,她结识了作为飞行员的老公。进入新世纪,钱言举家搬到了北京,并调到国航,继续担任乘务员。回顾人生的第一段历程,钱言认为只有不断地学习新知识,不断充实自己,才会在自己的职业生涯中更上一层楼,也更会得到幸运女神的眷顾:“凭着对学习新知识的渴望和热情,我一直不断充实自己。身为飞行员的老公也教会了我不少航空技能方面的知识。这些知识一直到现在都还是有用的。尤其到了华欧培训中心,我们虽然是讲解客舱方面的东西,但我跟学员也会讲一些飞行方面的理念,因为这是互相贯穿的。”

  蓝天归巢 职业生涯迎来华丽转身

  在国航担任乘务员期间,钱言凭借出色的业务能力和优秀的英语功底,从国内航线乘务员到国内航线头等舱乘务员,再到乘务长,不断成长。“我们那时候所飞的机型包括波音和空客,经常上午飞一个机型,下午飞一个机型,所有的机型手册都放在飞行箱里。”正是凭借这样的历练造就了钱言出色的职业技能,最终钱言成功荣升为客舱培训教员,负责给新入职的乘务员进行英语培训。

  2006年,国航首次引进了A330机型。钱言作为优秀的客舱培训教员代表,被国航派往华欧航空培训中心进行A330机型改装。人生的改变就在不经意间,此时,正渴望着迎接新的挑战的她恰好得到了担任华欧培训中心客舱教员的机会,身经百战并且始终热爱挑战的她怎能让这个机会溜走。“首先第一关是人事部门的面试,是两个中国人面试我,但都是英文交流,我当时觉得特别别扭,觉得中国人和中国人之间怎么还要说英文啊。”谈及往事,钱言不由得开心的笑了起来。

  正是由于刚刚工作时考取了飞行翻译执照,造就了钱言专业英语的优势,一专多能的她在华欧客舱教员的面试中脱颖而出,顺利出任华欧培训中心的第三任客舱教员。华欧航空培训中心今年即将迎来成立二十周年的纪念,而如今也正好是钱言在华欧工作的第十个年头。

  精益求精 知其然知其所以然

  初入华欧,钱言担任客舱教员,主要负责为空客机型的客户提供相应的客舱培训。她的培训对象不仅包括了航空公司的普通乘务员、乘务长或乘务教员,还有驾驶空客飞机的飞行员,维修空客飞机的机务和飞机性能工程师。他们都需要对飞机的客舱有着充足的了解,这样才会进一步保证飞行安全。“我们希望飞行员不仅会在驾驶舱内掌握飞行技巧,也要让他们了解自己所飞机型的客舱安全知识。随着时代的进步,飞行的理念也在发生着变化,飞行员如今不仅要操纵飞机,也是驾驶舱的管理者,更要对整个飞行过程进行管理,其中就包括客舱的管理。”针对专业知识,钱言如数家珍。谈到航空公司客舱培训与飞机制造商的区别,她也有着自己的体会:“航空公司的客舱培训和我们所做的培训基本相似,但在教授理念上我们却有着区别。我们会从设计的角度告诉学员某个客舱设备的设计原理,为什么要这样设计,优势在哪里,不仅希望她们‘知其然’,就是懂得如何使用客舱设备,还要‘知其所以然’,更深层次的理解我们为什么这样去设计,因为她们回到航空公司还要去教更多的乘务员,应该对这些知识有更深一层的理解。”

  与十多年前在国航担任客舱教员相比,如今的培训对象也在不断发生着变化,因材施教就成为最合适的方法。“学员的年龄段,学员的层次都在发生着变化,她们的学习方法也不尽相同,这时候就要因材施教,选择最适合、最能够帮助她们的方法,做到无论有什么样的变化,教员都可以做相应的调整。”

  正是凭借丰富的职业经验和这股认真的劲头,钱言不仅迅速和同事打成一片,她的客舱培训课程也成了学员们的最爱。

  快乐的工作 快乐的生活

  担任客舱教员的近十年来,钱言接触过来自世界各地的学员,来自俄罗斯、蒙古、尼泊尔、越南、菲律宾和韩国等国籍的乘务员都曾是钱言的学生。“来这里上课的乘务员大多是乘务长一级的,她们本身学习的渴望程度就很强烈。”说到这里,她仿佛看到了刚刚步入工作岗位的自己,正是凭借对新知识的不断渴望和饱满的学习热情,才有了如今这份安稳又满意的工作。从这份工作中,她也在不断收获着快乐和满足。“我们从早晨上课一直到下午五点下课,我说今天的课就到这里时,有的学员说‘一天过去了?还没听够呢!’作为教员能听到学员有这样的反馈,不仅自己会觉得很满足,这一天也会觉得很值得!”

  小小的客舱里,钱言不仅收获着快乐,也有感动和友情。“有时候课间休息,我有一个杯子放在那儿,从办公室或卫生间回来后经常发现杯子里的水被加满了。还有乘务员在几天紧张的培训课程结束之后掉了眼泪,不愿意离开。我和很多航空公司教员到现在依然通过微信等方式保持着联系,这样一线有很多问题可以很快地反馈过来。对乘客来说,客舱正在变得越来越舒适,我们也会利用航空公司反馈的信息对客舱和培训进行不断的优化。”

  谈到怎样平衡工作和生活时,钱言不假思索的答道:“我们总说,跟同事在一起的时间甚至和比家人在一起的时间还长,为什么不快乐地工作,快乐地生活呢?”

  机会总是留给有准备的人

  回顾二十年的职业生涯,钱言认为在一成不变的做事时需要新的挑战来激励自己,给自己设立新的目标,这样才能不断充实自己。每一次转变都是对自己生活和工作的转型,从山东到北京,从乘务员到教员,再到进入华欧担任教员,每一次华丽的转身都是脚踏实地的向前一步。“慢慢你会发现,无论你在任何一个阶段学习的知识或是技能对你的未来都有帮助,可能今天没用,明天没用,但是未来的某一天忽然你会发现它有用。这是我工作二十年的最大体会。是你的,它就永远是你的,自己能够得到的越多,将来才会有更多的机会。”

  “那么你的下一个目标是什么?”

  “A350!”

标签:空客
相关新闻:
最新图片: