更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新血液,新力量:西南空管局2015年新员工培训

2016-2-16 20:30:30 民航文化传播网 刘国毅、滕冀川、孟彦廷、蔡文雄 阅读:

  从西南空管局2015年8月3日开展管制专业新员工培训至2016年1月11日结束,西南空管局管制专业新员工培训工作始终与“1”这个代表着开始,意味着起点,简单而又富有寓意的数字产生了奇妙的联系:“四个统一”,第一次全国一致地开展管制专业新员工岗前培训工作,一共历时111个工作日,是偶然,也是巧合。不积跬步无以至千里。这是18名教员、97名学员在111天里的成长日记,每一步,都记载着西南空管局2015年管制新员工们的成长足迹;见证着学员与教员的努力与进步;展示了西南空管人“三年提升”期提升岗位软实力的点滴风采。

  “为什么教”?

  早在2015年7月,空中交通管制专业岗前统一培训工作的思路明确后,“为什么教?”便成为西南空管局思考的首要问题。“传播空管安全文化,培养规范工作习惯,打牢知识技能基础,取得雷达管制资质证书、ICAO-4管制英语合格证书”,确定为西南空管局管制专业岗前统一培训的主要目标。围绕这一目标,按照民航局空管局对空中交通管制专业岗前培训“统一大纲、统一教材、统一教员、统一考核”的“四个统一”原则要求,西南空管局专门召开专题局务会研究部署了2015年新管制员岗前统一培训工作,确定了“统筹西南全局现有培训资源,按照‘四个统一’要求同步开展培训,培训费用统一支出”的培训工作思路。

  西南空管局自2008年以来,连续7年开展了不同程度的新员工培训,积累了一定的统一培训经验,建立并逐步健全了新员工入职培训、岗前培训、岗位培训在内的管制员培训体系。在岗前培训开始之前,西南空管局组织安排所属辖区四省的培训中心负责人多次召开岗前培训筹划会议,详细了解各地基础培训设施及获得相应培训资质的教员情况,学员组成情况等,经过多次修订和优化,制定了详尽的培训方案。通过精心挑选,严格把关,西南空管局从培训中心、管制中心和各分局选拔了18名优秀教员负责教学,组织全体教员进行了一周的集训,统一管理,统一教学思路和培训标准,传授教学技巧和课件制作方法,规范学员培训管理要求。同时明确教员教学适用于《西南空管局兼职教员管理办法》,为教员全身心投入带培工作提供机制保障。

  “教什么?”

  岗前培训内容包括基础理论、雷达模拟机、程序模拟机、机场模拟机和ICAO英语等。按照“多地联动,同步实施”的培训实施方法,西南空管局将培训的教学内容划定为21周,其中3周的基础理论培训和2周的ICAO英语培训由学员所在单位组织培训,8周的雷达模拟机培训、4周的程序模拟机培训和4周的机场模拟机培训由西南空管局根据培训设备和师资力量等实际情况统一调配实施,成都、昆明、重庆、贵阳都分别承担一定的教学任务。

  按照“规范培训步骤,控制培训质量”的思路,西南空管局组织教员对统一教材进行了钻研分解,结合往年带培工作中积累的经验,对教学工作中应重点关注的项目进行了重点提示。为了保证每位教员传授给学员的知识是一致的,合乎现行规章标准的,各地成立了专门的教务小组,组织教员编写了培训教案,细化了培训主要内容。统一了模拟机机场和空域模型,以及机场管制、程序管制、雷达管制的模拟机练习数量和设置要求,保证培训期间模拟机培训效果;统一了基础理论培训阶段考试内容,统一了机场管制、程序管制、雷达管制的模拟机考核量表,严格按照考核内容和考核量表对学员进行考核。

  教务小组在承担教学任务的同时,定期召开教学研讨会,统一教学的内容和标准,总结培训中存在的问题和好的经验,明确下一阶段培训的目标、重点和要求,并使用“头脑风暴”方式对可能出现的问题进行预估,预先提出解决的方法。通过这样的方式有力地保证了培训的一致性,提高了培训质量。

  “怎么教?”

  培训实施阶段,各培训中心指定专人担任各培训项目负责人,把控项目进度,监督培训质量。同时,严把学员管理、教员管理、教学管理和考核管理四道关口,确保培训质量。

  学员管理方面,推行学员自主管理,组建班委协助教员开展教学工作。对学员采取请销假制度,做好培训过程管理工作。据统计,整个培训期间,参训学员共计仅9人次病假,4人次事假,保持了较好的培训纪律。特别关注异地学员,安排班车提供每日往返交通,解决其后顾之忧。

  学员管理的创新之处在于全面引入绩效考核机制。根据西南空管局绩效管理推进安排,将绩效考核引入新学员培训工作中,定制绩效考核量表,对学员出勤、培训表现、考试成绩等情况进行综合考评,培训效果和绩效挂钩,提高了学员培训积极性。

  教员管理方面,明确了教员行为规范,同时建立了学员对教员的教学评价反馈机制,帮助教员提升教学水平。

  教学管理方面,理论教学中要求教员根据教学内容和侧重点制作PPT作为教案,模拟机教学中要求教员详细记录学员练习表现,并在练习完成后做对应讲评。培训中,建立了学员技术档案,并借鉴一线管制部门岗位见习培训的经验,制定了统一的《岗前培训日志》,如实记录每名学员每日的培训课程、课时、教员点评、自我问题分析。每月定期组织每一名教员对学员在本月内的综合表现进行总结和评价,以此保证客观、真实、全面地反映学员综合能力,为管制一线单位选录用人提供参考依据。

  考核管理方面,每个培训项目实行“逢培必考、多次考核”,动态检验培训效果。在组织考核的过程中,教务小组召开考前通气会,统一考核标准,用量表对学员在模拟机实操中的表现进行数据化管理,同时也使学员清楚地掌握自己的真实水平,有的放矢地对自身弱点进行加强学习。

  培训中,针对“90后”年轻人的心理特点,改进“严肃、刻板”的教员形象,带培工作中以轻松、诙谐的方式与学员进行互动。例如:学员张曦发布上升高度的指令不规范:“xx航班,“爬”升高度至标准气压3600米保持”。几次纠正后发现效果不佳,教员开玩笑说到:“张曦,你是不是每天都“爬”到教室来做练习的?”从此,学员记住了标准指令:“xx航班,“上”升标准气压3600米保持。”

  又例如:学员赵能在指挥飞机下降高度时是喜欢发布加速上升/下降的指令:“xx,descend flight level 3600 meters,expedite descending。”教员没有指责他总是使用加速上升或下降的指令,而是问他:“你喜欢坐过山车吗?有机会我请你坐上几次,看看感觉怎么样?”紧接着,教员向学员讲解了飞机在急速上升或下降时,乘客有可能出现身体不适甚至出现耳膜穿孔等身体伤害。正是通过许多类似的培训方式,学员们深刻体会到,要成为一名合格的管制员必须勤学苦练,深挖细节,才能在保证安全的基础上,做到精益求精真情服务。

  “为什么教?教什么?怎么教?”是三个最简单明晰的问题,在解决了这三个问题后,西南空管局2015届新管制员岗前统一培训工作达到了既定的目标和要求。111天的统一培训,帮助新入职管制员提高了理论基础水平和管制英语水平,锻炼了管制指挥能力,增强了安全意识和服务意识,提高了岗位带培效率,缩短了岗位带培时间。 更重要的是,在管制新员工职业生涯的起点,融入了空管系统“安全第一、注重效率、真情服务”理念,帮助管制雏鹰们打开了职业生涯的第一扇门。

相关新闻:
最新图片: