更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

厦航创新模式破解本场飞行训练积压难题

2015-12-28 16:15:36 民航文化传播网 通讯员:庄小燕 阅读:

  12月2日,赣州本场飞行训练最后一架调机顺利完成,为本年度厦航本场飞行训练画上圆满的句号。

  2015年度的本场飞行训练中,厦航首创性地采用直接调机赣州机场的方式,充分利用空余运力,最大程度节约运力成本、时间成本和飞行实力成本,摘掉了多年来本场训练“积压”的帽子。

  随着厦航飞行人员数量的不断增加,2015年度初始和升级的本场训练量接近3500小时,本场训练的积压成了飞行训练快出人才的“拦路虎”。除厦门、福州以外,厦航飞行技术管理部近年来新增加了泉州、南昌机场进行本场训练,但由于厦门、福州机场航班量不断递增,泉州、南昌机场受空军活动等客观因素影响严重,本场训练一直难以按照既定计划完成。

  为破解这一难题,2015年3月,厦航通过综合评估,将飞行条件优良、合作意愿强烈的赣州机场列入本场飞行训练基地,并创新模式,直接将空余运力调机至赣州,进行相对集中的训练。为此,飞行技术管理部牵头制定并落实计划,协调教员、检查员;飞行部调整航班、实力;运行指挥部负责联系赣州机场;客运营销委及时利用空余运力;机务人员跟班并保障航材……跨部门的通力协作有效保障了项目的顺利实施。

  截止12月份,赣州本场训练共完成30次调机,历时60天,实施2640个起落,共完成 151人,其中完成升级学员72人,初始学员79人,加快了飞行员的培养进度,更好地保障了航班生产。赣州本场训练平均每小时高达7.5个起落,相比2014年福州本场每小时4.3个起落,厦门本场每小时4个起落,共节约280个本场训练小时,有效减少了发动机的损耗,共计效益贡献额近2000万元。

  2016年,厦航的机队规模将进一步扩大,航班量和航线将不断增加,飞行训练任务也势必更加艰巨。项目组将在2015年度工作的基础上,总结相关经验,立足公司实际需求,全力保障好2016年度的本场飞行训练工作。

标签:厦航
相关新闻:
最新图片: