更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

山航实现安全飞行21周年 累计飞行240万小时

2015-12-28 15:16:51 民航文化传播网 通讯员:包一成 作者:白新宇 阅读:

  12月26日下午,随着山东航空SC4767、SC4958航班在济南遥墙国际机场平稳着陆,山东航空公司顺利实现安全飞行21周年。21年来,山航累计安全飞行240.3万小时,运输旅客1.22亿人次,货邮119.5万吨,创造了良好的安全记录,实现了较好的经济和社会效益。26日下午,山航在济南机场举行接机仪式,其余分公司也在各自所在机场同步举行接机活动,共同庆祝实现安全飞行21周年。

  21年来,山航始终坚持安全第一,狠抓飞行安全与地面安全工作。在不断推进各项安全管理工作的同时,山航注重总结经验、创新发展,逐渐形成了山航特色的安全闭环管理体系,即:预防管理、过程管理和结果管理。山航大力实施航班计划“绿蓝橙”工程,均衡机组实力搭配,全面实施飞行品质超限治理,有效提升飞行品质。同时,建立防空停联动机制,突出主体责任落实,山航还不断加大安全基础投入,积极引进科技项目,2005年在全行业率先安装平视指引系统(HUD),并逐步覆盖全部机队,特别是2014年以来,顺利完成了济南、青岛、烟台、乌鲁木齐等基地低能见度起降验证飞行,为航班安全、正点运行打下了坚实的基础。山航先后四次获得民航局安全最高荣誉奖“金雁杯”和“金鹰杯”,2010年实现安全飞行100万小时,荣获中国民航“飞行安全一星奖”,2014年实现安全飞行200万小时,荣获中国民航“飞行安全二星奖”。2008年以来杜绝了公司责任原因事故征候,连续13年无公司责任原因空停事件。

  近年来,山航不断推进结构调整优化,有效提升了运行效率。特别是“十二五”以来,山航持续调整机队结构,形成了以波音737NG系列为主的机型结构,机龄趋于年轻化,平均机龄为4年左右,成为国内30架以上规模最年轻机队之一;推进资产结构调整,有效地突出了主业核心地位,改善了资源配置。同时,山航不断调整优化航线网络结构,先后成了成立了厦门分公司、重庆分公司,构建了“大三角”航线网络格局。2015年,山航新设立了乌鲁木齐与贵阳飞行基地,并新开济南/青岛=昆明=新德里、济南=长沙=普吉、青岛=厦门=普吉、厦门=曼谷、乌鲁木齐=青岛=大阪等国际航线,以“大三角”三个顶点为基础实现对周边国家和地区的辐射,进一步扩大了山航航线覆盖范围,优化了航线网络结构,有效提升了经营品质。

  近年来,山航持续推进“航班正点工程”,在全流程、多环节上加强管控,航班正点率持续保持行业前列。山航持续加强组织领导,强化管控体系,成立了由公司主要领导亲自挂帅的航班正点工作领导小组,并在运控中心设立工作小组,分解航班正点指标、制定和实施考核方案、收集影响航班正常的问题、提出改进意见、持续提高航班正常性工作。山航还不断加强航班正常管控力度,系统梳理延误原因,达到了全覆盖、零容忍,强化了主体责任落实。针对极端天气日趋频繁、复杂,山航积极应对,引进了成熟的气象预报人员,提高了天气分析、判断准确度,提高了决策能力。2015年1-11月,民航局公布的统计数据显示,山航航班列国内主要航空公司第一位。

  自成立伊始,山航就高度重视服务工作,努力为广大旅客提供热情周到的航空运输服务。特别是“十二五”以来,山航集中优秀的空中服务人员,组建了“鲁雁乘务组”,并相继推出“鲁雁宝贝快乐行”等特色服务产品与特色空中服务,塑造“鲁雁”服务品牌,获得旅客的广泛认可。同时,山航积极采取服务班组建设、组建服务监督检查体系、开展服务明星选树等举措,并持续改善服务短板,保证了山航服务水平的持续提升。近年来,第三方测评机构CAPSE(民航旅客服务评测)网站发布的旅客服务测评数据显示,山航服务测评成绩持续名列行业前茅,并获得“2014年民航服务最佳航空公司奖”、“客舱设施最佳进步奖”。

  安全、正点、服务等多领域的持续进步获得了社会公众和旅客对山航品牌的一致认可。2015年6月16日,在北京举行的2015第十二届“中国500最具价值品牌”发布大会上,山东航空股份有限公司连续第八次获得“中国500最具价值品牌”称号,品牌价值达到232.15亿元,为“中国500最具价值品牌”第105名。

标签:山航
相关新闻:
最新图片: