更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浙江空管分局保障第二届世界互联网大会侧记

2015-12-24 13:55:42 民航文化传播网 通讯员:李恺明 阅读:

  12月16日上午,第二届世界互联网大会在永久举办地——千年古镇乌镇隆重开幕。乌镇碧水悠悠、蓝天如洗,盛情迎接2000多名来自全球120多个国家的嘉宾。千年水乡古镇与人类20世纪最伟大发明之一的互联网再一次激情相拥、和谐交融。

  此次大会全球瞩目,党和国家领导人习近平主席也出席大会并演讲。众多的飞行保障任务也向浙江空管保障提出了严峻的考验。民航浙江空管分局针对专机、要客及公务飞行多等互联网大会运输特点,在人员配置和设备设施保障等方面提前做好准备。分局管制运行部、技术保障部、气象台各部门各司其职、通力合作,使互联网大会开幕的航班保障工作变得从容而有序。

  管制运行部:高度重视、组织有力

  “本次保障任务级别之高、要求之严也是前所未有!”管制部主任王锐介绍,此次保障任务上自分局下至管制部一线员工,均高度重视。准备期间,管制部全体人员就充分认识到此次保障任务不允许出现丝毫的差错及失误,要求各级领导要亲临一线,制定保障预案并亲自审核把关;并将分局11日的动员会、13日管制部保障准备会以及与机场公司协调会的相关要求传达到全体管制人员,要求加强组织管理、严格风险管控、盯紧重要环节和节点、加强保密工作等,保障期间管制部加强值班力量,规定重要航班飞行期间,停止见习工作;安排成熟、有经验的管制员承担指挥和协调工作;并做好人员备份,根据航班量及时增加监控席位。

  管制部积极与军航开展协调,主要就空域使用、空中禁区以及军航战斗起飞等进行了协调。据进近管制室主任潘凌峰介绍,重要任务飞行期间,在不影响重要任务航班及“乌镇互联网大会”的安全保护范围外,积极协调使用空域,包括向西运行的北三边飞行程序和机动飞行区域,增加了安全裕度并提高了空中运行效率。

  在与警航的协调中,明确了特殊情况下的出航方式及起降时机。制定了警航直升机和军航战斗机紧急起飞的应急管制预案,该方案在此次保障活动中发挥了重要作用,也将对明年的G20峰会保障任务起到指导作用。

  技术保障部:确保空管设备运行万无一失

  世界互联网大会期间,技术保障部加强了设备检查巡视力度,值班人员每天对主用、备用、应急设施设备管理状况和运行状况执行严实巡检之外,对室外设备、供电设备、应急物资储备、消防安防设施的管理状况和运行状况实施了专项检查。另外,各设备保障科室都要求值班人员增加设备检查巡视频度,值守设备巡检由平时2小时1次增加到1小时1次,东北新二次雷达站等无人值守台站巡检由平时1周2次改变为每日巡检,确保各空管设备运行正常。

  终端运行室、网络传输室、计算机室还对网络设备进行了全面检查,并对设备配置参数进行了保存备份。网络传输室、终端运行室在“世界互联网大会”期间对专用网络进行封网,强调除对各类空管网络设备的常规操作外,不得进行其余操作及各类配置的修改。

  “快速介入设备故障、快速查找故障原因、快速排除设备故障。”技术保障部俞主任介绍到,为促进应急处置预案完善和提升应急处置能力,技术保障部本着“三快”宗旨 于12月14日14:00-15:00,组织甚高频主用电台遭遇强干扰应急演练,通过演练进一步熟悉明确通报流程,检验了技术保障部及下属科室针对甚高频主用电台遭遇强干扰条件下的应急处理的熟练程度,确保万无一失。

  气象台:将互联网大会保障常态化

  “气象台每日14点发布书面未来两天的天气趋势交分局总值班室;每日在07点和14点发布当日的天气预报;在专机起飞前三小时起,每小时向管制通报起降站的天气实况和预报;每天16点与省台进行天气会商;每天14:15参加华东天气会商……”

  气象台台长周竞军介绍了互联网大会期间气象台的时间表,被排满的工作计划光听就十分繁杂,足以见得气象台工作人员每天的工作量有多大。

  周台长认为对于民航气象来说,互联网大会期间气象台会增加各个岗位的人员,加强向机场和航空公司通报的及时性。在出现复杂天气、危险天气的时候,对航班的影响比较大,遇到这种情况时气象台会严格按照事先制定好的保障方案标准来进行保障。今后会把保障方案强化到平时的工作中,将互联网大会保障常态化。

  根据相关统计,世界互联网大会期间,浙江空管分局共保障专机14架次,次专机20架次,要客74架次,没有出现管制原因造成的不安全事件和重要航班延误。浙江空管分局局长顾平辉说,在大会前期分局就注重加强对一线管制员的培训,积极与相关单位协调并制定了详细的工作预案,通过分局全体人员的共同努力及相关保障部门的密切配合,圆满的完成了保障任务。分局会借鉴此次保障经验,在保障方案的基础上进行优化和细化,为明年G20峰会的保障打下良好基础。

相关新闻:
最新图片: