更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

郑州机场T2航站楼启用 山航首批进驻运营

2015-12-21 15:14:54 民航文化传播网 通讯员:徐戴维 阅读:

  12月19日08:32分,山航SC4796重庆—郑州—青岛航班平稳降落在郑州新郑机场,飞机减速后在引导车的指示下缓缓滑入T2航站楼停机位。这是郑州机场T2航站楼迎来的首个进港航班,山航成为首个进驻新航站楼运营的航空公司。随着山航的顺利转场,标志着新中国成立以来河南省投资最大的单体项目、投资额达191亿元的郑州机场T2航站楼进入试运行阶段。

  据了解,当天共有13个山航航班的1152名旅客,抢先体验T2新航站楼的“高大上”。19日早上07时10分,陈女士早早便赶到了T2候机楼,成为第一位在郑州机场T2候机楼现场办理值机手续的旅客。

  河南都市频道马晓红主播作为“形象大使”与山航郑州营业部负责人一起向陈女士赠送山航大飞机模型。陈女士感到十分荣幸,“真是个大惊喜,太感谢山东航空公司了!这样的服务让人印象深刻,以后的出行,我一定会选择山航航班。”同时,山航还在现场组织了“微信摇一摇”抽奖活动,当天在T2候机楼办理登机牌的旅客均可参与,山航为获奖旅客精心准备了飞机模型、空乘玩偶等具有山航和山东特色的小礼品。

  山航目前在郑州机场运营郑州至济南、青岛、烟台、海口、重庆、兰州、厦门、贵阳、三亚、库尔勒等10条航线,每天平均出港航班13个。为确保转场后更好地服务旅客,山航配合郑州机场推出了一系列便捷服务举措和优惠活动。针对中转旅客,提供了T1和T2航站楼之间的免费摆渡车服务;在郑州飞青岛、重庆、库尔勒、济南等航线上,推出了高级经济舱产品,旅客们只需要在经济舱折扣票价的基础上加10元钱就可以体验更舒适的乘坐体验和配套服务。为便于旅客办理值机手续,山航航班的值机柜台集中在 T2航站楼5号门口的E岛15-20号柜台。此外,郑州机场T2航站楼贵宾休息室也同时启用,各项服务设备均得到了较大提升,将为广大旅客提供更加优质的服务。

  山航高度重视本次转场工作,公司领导亲自部署、督导,成立了飞机运行、旅客保障、飞机维护、货物运行、宣传报道五个专业工作组,为此次转场开展了大量的前期准备工作,制定了详细的转场工作方案,稳步推进各项转场工作。期间,通过T2航站楼启用转场工作现场调度会,及时沟通协调解决了各类问题,并多次与郑州机场一同组织开展新航站楼的运行模拟演练,检验了各项工作的完成成果。

  此外,根据T2新航站楼特点,山航收集整理了有关运行资料和航行情报,专门组织飞行员进行实地考察,并进行了运行控制的全链条梳理和分析,确保新郑机场T2航站楼启用后山航航班的安全、有序运行。

  为避免出现旅客因走错候机楼而耽误乘机的情况,山航还在郑州都市交通广播汽车912频道、大河网公众微信号等新闻媒体上发布了航班由T1航站楼转至T2航站楼运行的通知,并在民航大巴车上和机场T1航站楼内醒目位置处放置了温馨提示。

  据悉,作为河南省重点工程和“一带一路”战略的重要组成部分,郑州国际机场二期扩建工程是一个汇集航空、城铁、地铁、公路等多种交通方式的综合交通枢纽,主要新建有48万平方米的T2;3600米×60米4F级跑道和滑行道系统,79个机位的客机坪(71个近机位、8个远机位),4个机位的货机坪;27万平方米的综合交通换乘中心(GTC);总建筑面积约95万平方米。其中,新建的跑道和滑行道系统位于郑州机场T2正北面,与现有的跑道和滑行道系统平行,呈东西走向,跑道等级为4F,是目前等级最高的跑道,建成后可起降世界最大的民航客机——载客达850人的空客A380。新建的T2位于现有一号航站楼(T1)东北方向,航站楼平面呈“X”布置,分别由航站楼主楼、东南、东北、西南、西北四个指廊以及内连廊几部分组成,建成投用后郑州新郑国际机场运送保障能力将达到年旅客4000万人次,货邮吞吐量70万吨。

标签:山航 | 郑州机场
相关新闻:
最新图片: