更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

围绕安全抓党建,务求实效促发展
——华东空管局塔台管制室2015年第四季度党群工作联席会

2015-12-17 16:44:00 民航文化传播网 通讯员:张克园 阅读:

  2015年第四季度,华东空管局塔台管制室党委在空管中心党委的直接领导下,继续加强党组自身建设,团结带领广大党员干部锐意进取、攻坚克难、开拓创新,在保安全、促正常、抓党建、转作风等方面取得了优异成绩,为打造塔台党群品牌文化、完成安全生产任务,提供了坚实的组织保障和思想保障。下面我从“日常工作回顾、重点工作汇报、下一步工作重点”三方面在第四季度中心党群工作联席会上作一具体汇报。

  第一部分 塔台管制室党群日常工作回顾

  一、书屋建办近一载,塔台再掀读书热

  10月,为博览群书,及时了解电子书屋内容,在塔台营造读书求新知的学习浓厚氛围,塔台管制室工会在 “民航职工电子书屋” 建办一周年之际,再次重申学习要求,并将职工电子书屋内容、功能及登录方法一一介绍于塔台微信公众平台上,通过无间隙的学习,提高塔台职工综合文化素质。

  二、“咕咚”追踪运动轨迹, 员工提升运动能力

  11月,为加强团队建设,邂逅运动好友,提升运动能力,分享运动心得,塔台管制室工会通过“咕咚”运动软件,建立了网上“塔台俱乐部”,在塔台管制员中掀起“我运动、我健康、我最棒”健康行走活动热。通过行走,记录员工日常运动信息,掌握员工日常运动状况,并通过阶段性数据比较,倡导及激励员工坚持锻炼,降低或消除不健康指数,以饱满的工作热情、良好的精神状态谱写飞行指挥新篇章。

  三、塔台再开微党课,学习《准则》《条例》新课标

  11月,为深入贯彻民航华东空管局党委关于《学习<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>的通知》要求,塔台党委再开党课,利用塔台“微信公众平台”,向全体党员宣贯《准则》《条例》具体内容,并要求各党支部以灵活多样的学习方式,组织党员干部深刻领会《准则》《条例》精神,联系实际,全面掌握吃透新课标内容。

  四、凝心聚力大家庭,和谐班组万事兴

  11月,为创造塔台和谐班组文化,建造温馨和睦、互敬互爱、爱岗敬业、凝心聚力的大家庭,塔台管制室重申提出 “用亲情文化建设和谐小家”班组理念要求,形成在工作中,班组成员间是师徒与伙伴关系;在生活中,班组成员间是兄长与朋友关系,全面推动塔台班组文化建设与发展。

  五、空管梦,大飞梦,民航强国梦——塔台管制室团总支开展同创共建活动

  11月,为推进学习型团组织建设、强化青年工作能力、丰富青年工作载体、搭建业务交流平台,充分发挥团组织的组织、引导和服务青年作用,塔台管制室团总支与中国商飞上海飞行设计研究院长强度部团总支开展了同创共建活动,并签订了“团总支同创共建协议书”,为今后的进一步合作,提供了广阔平台。

  六、注入新血液 增添新动力

  11月,7位来自各大航空院校的新一届毕业生正式赴塔台管制室报到。为使新员工尽早、尽快适应新环境、新工作,塔台管制室特为他们量身度衣,制定了一整套切实可行的岗前7周培训方案。为强化管制基础知识、贯通塔台业务,树立向上工作态度、强化严谨工作作风、增强纪律法制观念,成为合格空中交通管制员打下了扎实的业务理论基础。

  七、不懈努力,喜获硕果——“塔台微信公众平台”开发、开放多项新功能

  11月,为方便员工查阅“塔台微信公众平台”历史消息、集中调用塔台微课堂课件、掌握塔台工作动态、了解官方政策信息、获取读者评论、规范微台管理等,塔台管制室利用微台开发技术,开发开放了塔台微信公众平台的“子菜单查询服务功能”、“评论功能”、“原创功能”,大大提高了查阅速度,便捷了查阅通道,反馈了塔台信息,维护了塔台原创,使“塔台微信公众平台”在品质上升华至较高的层级。

  八、甘做塔台父母亲,坚持唱响庆生歌

  10-12月,为坚持开展塔台凝聚力工程,坚持为塔台员工送温暖送祝福,塔台管制室利用“塔台微信公众平台”做好每月员工生辰祝福发送活动。2015年第四季度,共发送生日祝福3份,祝福员工42人。

  九、开设开办微课堂,开启碎片化学习新常态

  10-12月,塔台管制室先后发布微课堂5期。即:第十讲的《民用航空器征候》;第十一讲的《浦东机场空地配合穿越落地跑道讲解》;第十二讲的低云、低能见度下管制的学习讨论》;第十三讲的《浦东机场II类盲降运行程序》;第十四讲的《冰雪天气对飞行的影响及浦东塔台的除冰方案》。以分散、灵活、持久的培训形式,开展员工微课堂学习。

  十、拓宽业务联系,加强业务交流

  11月,塔台管制室与前来我室商议A380机型在浦东机场运行事宜的法国航空公司及上海浦东机场运行指挥中心开展了业务交流会。

  11月,塔台管制室与香港特别行政区民航局、运输及房屋局等一行8人开展了参观、考察、交流活动。

  11月,塔台管制室与民航江苏空管分局综合管理部、管制运行部、技术保障部、航行情报服务中心的同行们开展了塔台电子进程单上线使用经验交流会。

  综上所述: 2015年第四季度塔台管制室在上下齐心努力下,在党群工作方面取得了一定的成绩,涌现出许多先进事迹及先进人物。其中,10月,浦东塔台管制员张晓亮在民航华东空管局“2015年暑运保障立功竞赛”活动评比中,荣获优胜个人。

  第二部分 塔台管制室党群重点工作回顾

  一、塔台再开微党课,学习《准则》《条例》新课标

  为深入贯彻民航华东空管局党委关于《学习<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>的通知》要求,塔台党委再开党课,利用塔台“微信公众平台”,向全体党员宣贯《准则》《条例》具体内容,并要求各党支部以灵活多样的学习方式,组织党员干部深刻领会《准则》《条例》精神,联系实际,全面掌握吃透新课标内容。

  (一)围绕“四个一”,领会条规精神。

  党课要求:全体党员要对照党的十六届四中全会中提出的“一个执政本质”、“一个根本要求”、“一个重要途径”、“一个执政方式”的“四个一”,认真学习十八大修订的《准则》与《条例》。 十八大修订的《准则》与《条例》,通篇贯穿了“全面”与“从严”两个关键词,吹响了从严治党新号角,彰显了一种坚强决心、树立了一条道德高线、厘清了一份负面清单、传递了一个明确信号,为全面从严管党、从严治党提供了强有力的思想保障和制度保障。

  (二)对比新旧条规,掌握条规新内容。

  党课要求:全体党员要对照新旧《准则》和《条例》,掌握新精神,感受新力量,全面了解十八大修订的《准则》与《条例》新内容,贯彻落实纪严于法、“红线”不能踩的从严要求。 十八大修订的《准则》与《条例》,将“廉洁从政”扩展为了“廉洁自律”;“负面清单”转变为了“正面倡导”;“四风”纳入了党纪处分范围等等,其意义更加重大,影响更加深远。

  (三)联系实际,树立 “学思践悟”风气。

  党课要求:全体党员要联系工作实际,结合岗位练兵比武活动,贯彻落实十八大以来出台的各项规定精神,有序开展党风廉政建设,努力形成学习、思考、践行、体悟的“学思践悟”风气,统一思想,指导实践,努力打造忠诚、干净、有知识、有技能的管制干部队伍。 十八大修订的《准则》与《条例》,适应了全面从严治党的要求,是管党治党的一把戒尺、党员的基本底线和遵循。因此,塔台管制室各党支部及广大党员要敬畏纪律,守住底线,防微杜渐,坚持党的群众路线,保持党的先进性纯洁性,牢记并格守全心全意为人民服务的宗旨,以优良作风把员工紧紧凝聚在一起,构建和谐美好空管塔台。

  二、全面做好塔台管制室2015年党群宣传工作总结

  为全面总结2015年塔台党群工作,拟定2016年党群工作计划,塔台管制室党委自下而上认真做好塔台党群总结工作。

  (一)构筑“同创共建”平台,集聚“文明创建”合力

  为保证航班飞行安全与正点,推动飞行业务交流与合作,引导员工在安全运行、优质服务、服务群众等方面的创先争优,实现空中飞行运行环境畅通、飞行运行品质提升,塔台管制室党委注重加强构建党建工作新格局,深入开展结对共建大行动,抓好同行、同建、同创活动,建立健全“共驻共建”机制,以求真务实、团结协作的工作作风,与兄弟单位党委同创文明岗,共建安全家。

  1、2015年2月,虹桥塔台管制室团支部与虹桥机场指挥中心团支部开展了同创共建活动。

  2、2015年4月,华东空管局虹桥塔台管制室与虹桥机场运行指挥中心举行了首家空港社区单位“联建共创优秀班组”活动签约仪式,并共同签署了《空港社区单位“联建共创优秀班组”活动协议书》。

  3、2015年5月,民航华东空管局浦东塔台Ⅱ组与浦东国际机场股份公司飞行区AOC东海组班组签订 “班组结对”协议书。

  (二)学习“标杆企业”管理,磨砺“自强不息”意志

  为学习、借鉴与采纳中国商飞人钢铁般的毅志、科学求实的态度、攻坚克难、拼搏奉献的“中国商飞精神”,激励塔台员工奋发向上,恪尽职守,塔台管制室党委组织党员青年实地探访中国商飞上海飞机设计研究院强度部,与他们进行了深入的切磋与交流,并实地参观了厂房、车间,深切感受中国商飞的企业管理理念及大飞的“中国梦”。

  (三)召开“塔台党代会”,举办塔台“专题课”

  1、2015年7月13日,塔台管制室召开了中国共产党塔台管制室第一次代表大会。

  2、2015年7月13日,塔台管制室党委书记卢文为党员代表上了一堂 “三严三实”专题教育公开党课。

  (四)唱响工会活动主角戏,塔建员工交流平台架

  1、2015年2月,虹桥塔台管制室与虹桥机场开展羽毛球联赛;

  2、2015年5月,塔台管制室分会承办3期空管中心员工郊外拓展活动;

  3、2015年6月,塔台管制室举办2015“安康杯”管制业务技能大赛;

  4、2015年9月,塔台管制室承办空管中心首届“安康杯”职工羽毛球大赛。

  (五)开辟墙头新文化,积聚塔台正能量

  2015年,塔台管制室共出刊《塔台党群宣传》板报4期;出刊《塔台人》书籍1本;发送公众平台微信110余期。

  第三部分 塔台管制室2016年党群工作重点

  2016年是深化党的群众路线教育实践活动、进一步密切党群、干群关系的重要之年。塔台管制室党委将在上级党委的直接领导下,坚持以党的十八大和十八届三中全会、四中全会为指导,以深化党的群众路线教育实践活动为主线,以提高塔台党组织的领导力、执行力、凝聚力、战斗力为抓手,着力发挥党员作用、树立党员威信、学习党员先进、践行党的宗旨。

  (一)加强政治理论学习,深入贯彻党的十八届四中全会精神。

  2016年,塔台管制室党委将根据上级党委工作安排,制定学习方案,通过塔台中心组、塔台党支部、塔台党小组,开展以专题讲座、读书会、个人自学、撰写心得等形式的政治学习,加深对党的十八届四中全会提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解与认识。

  (二)重视党员干部思想政治工作,扎实推进塔台文明和谐建设。

  2016年,塔台管制室党委将加强党员干部群众思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,通过开展寓教于乐的文化体育活动,缓解员工工作、生活压力,发挥塔台工会、共青团、女职工组织的积极作用。

  1、召开青年干部、青年代表、技术人才、先进员工、家属代表座谈会,了解员工所思所想,力所能及地帮助与解决员工实际困难和问题。

  2、开展系列宣传、文化、教育、体育活动,达到贴近员工、了解员工、洞悉员工思想情怀的目的。

  如:开展职工球类比赛;开展职工健身活动;开展岗位练兵比武活动;开展职工才艺大赛;开展职工建言献策活动;开展职工演讲比赛;开展职工生日、病困、生产员工慰问活动;开展班组文化建设;开展职工征文活动;开展职工亲子活动等。

  3、继续做好塔台党群宣传季度板报制作工作;塔台微信公众平台设计、研发、更新、制作工作。

  (三)拓开思路、走出家门,继续开展塔台同创共建、联建活动。

  2016年,塔台管制室将继续做好与签订单位或班组的同创共建、联建活动,加深友谊、增进了解,为业务合作、共建文明之家而努力。

  如:继续与虹桥机场指挥中心、上海飞机设计研究院强度部、浦东国际机场股份公司飞行区AOC东海组班组等开展系列参观、交流、互动活动;

  (四)狠抓规范管理,认真做好塔台党群各项常规工作。

  2016年,塔台管制室党委要规范管理好党员发展工作;规范管理好党费收缴工作;规范管理好党员、党支部电子档案工作;规范管理好党员学习记录工作。

相关新闻:
最新图片: