更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

为生命开路 山航航班紧急备降营救旅客

2015-12-16 18:03:13 民航文化传播网 通讯员:白新宇 阅读:

  12月15日晚,在哈尔滨飞往太原的山东航空SC4962航班上一名旅客突发心脏疾病,山航积极协调空管,航班紧急备降在长春机场,空地联动争分夺秒奋力施救,为患病旅客争取到了宝贵的治疗时间。据了解,因抢救及时,目前该旅客已转危为安。

  当晚20:20分,山东航空公司SC4962航班准点从哈尔滨太平机场起飞前往太原。起飞刚刚五分钟左右,20:25分,飞机还在爬升状态,当班的山航客舱部乘务长丁豪杰就听到了三声呼唤铃,同时,一位年轻的女乘客慌张地来到前舱,告诉乘务人员与她同行的母亲,现年62岁的武女士感到身体不适,胸闷气短。丁豪杰赶忙过去查看,发现这位乘客面色蜡黄,呼吸急促。乘务组赶忙报告机长,利用客舱广播寻找医生,并拿来了机上急救箱。在服用了急救药物,使用机上氧气瓶吸氧后,武女士的情况仍然没有明显好转。

  “救人最要紧!” SC4962航班的机长刘岩得知情况后,立即联系空中管制员,协调前往最近的机场备降。在空管部门的大力支持下,飞机紧急改变航向前往最近的长春机场,并通知机场方面做好一切急救准备。仅用了20多分钟,20:52分,飞机顺利降落在长春机场。长春机场得知山航航班上武女士的情况后高度重视,安排飞机在距离机场内场门最近的一个停机位停靠,并安排救护车和救护人员在机坪上等待。

  当晚,山航在长春机场的场站商务高岩接到山航运控中心的电话后,第一时间赶到机场。此时,飞机刚刚落地,高岩与机场的救护人员一起登上飞机。经过医护人员的检查,根据武女士的身体状况,大家一起动手,将她用担架抬出了机舱。当天,长春下起了小雪,客梯车上有些湿滑,大家小心翼翼地顺利将武女士抬下飞机送上救护车。高岩一路陪同,机场救护车以最快的速度到赶到了距离机场最近的一家大型医院。此时,时间刚刚21:40,在山航、空管单位、机场以及医院等空地单位密切配合下,在武女士病发一个小时多一点的时间内,就将她迅速送到医院,赢得了宝贵的救治时间。

  高岩一直陪同武女士在医院进行各项检查和治疗,直到凌晨1点多,确定武女士病情稳定,没有生命危险,才与她的家属告别离开。据悉,SC4962航班在备降之后,已于当晚22:00起飞继续执行航班,16日凌晨0:20安全抵达太原。

标签:山航
相关新闻:
最新图片: