更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

2015中国跨境电商物流高峰论坛隆重召开

2015-12-13 22:48:18 民航文化传播网  阅读:

  12月11日,由天津市滨海新区人民政府、中国交通运输协会共同主办,天津市滨海新区商务委、中国交通运输协会快运分会、界上传媒共同承办的2015中国(天津•滨海)跨境电商物流高峰论坛隆重举行。

  跨境新引擎

  滨海新区地处京津冀城市群的交汇点,近邻北京,辐射三北,伏地辽阔,是欧亚大陆桥距离最短的东部起点,也是中国内陆众多城区的出海口,区位优势无可替代。目前已经形成了航空航天、电子信息、汽车及装备制造、生物医药等八大优势产业,占全区工业比重达到了80%以上,产业基础十分雄厚。

  滨海新区聚集了国家级出口加工区、保税物流园区以及中国面积最大、开放度最高、政策最优惠的保税港区等所有形态的对外开放区域,优势与生俱来。

  滨海新区所处的京津冀地区,聚集了约占全国四分之一的科技资源,拥有全国一流的人才队伍,通过积极推进国家创新型城区,国家知识产权试点城区和国家863计划产业化伙伴城区建设,科技优势更加凸显。作为中国经济的第三增长级,国家政府批准滨海新区为全国综合配套改革实验区,在经济社会各领域先行实验重大改革措施,全方位与国际规则接轨。在京津冀协同发展和滨海新区开发开放两大国家发展战略的集合优势下,政策体系也在不断完善。

  这些战略优势将随着中国(天津)自由贸易试验区、全国跨境电商试点等契机转换为实实在在的推动区域发展的动力。同时,滨海新区也将迎来做强国际航运、国际贸易、金融创新等功能,以及制度创新、政府服务特色、国际化信息通道、物流基础保障等方面的大考。

  本次论坛紧紧围绕“跨境电商前言创新与服务经验”、“自贸区与跨境电商发展格局”、“跨境电商产业生态链构建”、“保税仓、海外仓建设”、“在‘一带一路’沿线布局百城百联”、“互联网金融与电商支付体系”等核心议题展开专题研讨。

  跨境新特色

  天津港东疆片区利用天津获批试点城市的有利时机,突出以海运为特征的保税备货模式。境外商品集中入境暂存于东疆保税港区,按照个人物品计征行邮税方式报关进口,以电商销售方式分销给国内消费者,目前,天津港东疆片区已与京东、苏宁、亚马逊、顺丰优选等80余家知名电商进行沟通交流,中邮、天狮、启航宝宝等企业已落户,未来将打造中国北方最重要的跨境电子商务海港口岸。

  跨境电商也是天津自贸区机场片区业务创新的重要一环。目前跨境电商版块,已有史泰博公司中国区电商总部项目在机场片区落地,初期营业收入10亿元。美国库柏(Copart)中国区总部及二手车交易平台项目投资2000万美元,将建设二手车线下及线上交易平台。与此同时,还有其他24个国内外知名电商及其配套项目,已进入深入洽谈阶段。

  作为全国自贸区中唯一一个将机场包含其中的区域,机场片区在航空物流上也在积极拓展相关业务,为天津市跨境电商发展打牢基础。如俄速通(天津)国际物流项目,由国内唯一一家专注俄罗斯物流的服务商——中俄国际物流集团投资,该集团独占全国对俄货运量的27%,将通过此项目把机场处片区打造成物流服务基地。国际四大快递之一的DHL公司2015年上半年落户机场片区,设立了天津物流操作中心,他们将根据天津机场货运航线开展物流快递业务,预计年营业额2亿元以上。

  滨海新区副区长单泽峰表示,滨海新区希望通过此次跨境电商物流峰会,为跨境电商发展建立协同发展、互联互通的长效机制。作为国家发展战略,滨海新区正面临诸多优势叠加的历史机遇期,也承担着带动周边区域发展,为全国改革发展提供示范的重大责任。

  在这样的背景下,提升完善载体功能意义更加凸显,也将为新区实现五大战略优势叠加落地,持续快速协调发展打下坚实基础。不断打造提升适应新区发展的载体功能,把机遇转化为成果是新区发展的重要战略,新区将充分发挥自贸区的体制优势、自主创新示范区的政策优势、海空两港的区位交通优势、先进制造研发转化基地的产业优势和高端商务设施齐全的配套优势,以承接北京非首都功能为重点,不断在落实国家战略的功能定位中发挥着重要作用。

  跨境新热土

  当前,已经有越来越多的京津冀企业、市民享受到天津自贸试验区与京津冀协同发展两大国家战略扎实推进带来的“红利”。目前,已有1000多家企业通过单一窗口开展业务,一年可为进出口企业节省税费约4000万元。京冀地区已设10个无水港,实现京津冀海关区域通关一体化,整体通关物流成本减少近30%。建立国际贸易单一窗口,基于“互联网+”的理念,在互联网上建通关服务及港口服务功能,企业通过互联网公共服务窗口,一点登录、一次录入、一点反馈,优化口岸部门间协调配合,提高口岸通关效率,降低生产经营成本,企业每票报关单可减少15元的费用。

  此外,实施京津冀跨区域检验检疫“通报、通检、通放”和“进口直通、出口直放”一体化模式,通关时间较改革前平均每批货物节省0.5天,每标准箱为企业节约物流成本120元,口岸快速放行率达88%,口岸通关效率提升75%。建立跨省市税收征管纳税服务统一平台,京津冀三省市国税、地税部门建立统一互联网办税平台,实现资质互认、征管互助、信息互通。

  “十三五”是滨海新区抢抓历史性机遇、实现更好更大发展的关键五年。滨海新区将进一步先行先试,着力提升国际航运、国际贸易、金融创新三大功能,全面提高天津港能级和水平,打造世界一流大港;将深化改革创新,全面落实自贸试验区制度创新举措,在金融领域迈出更大步伐,构建开放型经济新体制;将高水平建设“双创特区”,抓住京津城际延伸线开通的有利时机,突出自贸试验区体制、自创区政策、政府服务特色,构筑创新创业中心。

相关新闻:
最新图片: