更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从示范区申报看临空区规划模式的创新

2015-11-19 20:28:04 中国临空经济论坛  阅读:


  主持人:非常感谢陶处长的精彩发言,和我们分享了天竺综保区开展业务的宝贵经验,下面有请中国航空规划设计研究总院有限公司胡赵征副院长及为我们解读从示范区申报看临空区规划模式的创新的主题发言,大家掌声欢迎!

  胡赵征:各位专家,各位领导,各位同仁,大家下午好!我的介绍是从示范区申报看临空区规划模式的创新。城市的发展与交通的方式息息相关,二十一世纪机场快速的建设拉近了我们的距离,围绕机场建设临空经济区在全球各国家也是如火如荼的展开,特别是近十多年临空经济区的建设也是经历了从无到有到比较弱的过程,临空经济区的出现是以时间价值为基础的全新的竞争体系的背景下出现的,最重要的特征是快速可达性,临空经济对中西部地区特别是不沿边不沿海的城市的带动力会比沿海城市更大,因为它突破了传统以区位作为主要竞争优势的因素之一。不管是现在的海外代购还是全球购还是最近的双十一,今年的双十一的订单量是去年的一倍以上,但是收货速度比以往快了一些,大部分的货件都是通过机场和物流区和临空经济区发出来的,临空经济区会在未来改变我们的生活方式。

  临空经济区的带动力强已经成为了一个共识,主要因素是因为它靠近机场,所以它不仅仅依托于所在的城市区域,而是在全球具有较强的空间支配能力,很好地促进经济的发展,包括产业的升级、城市化的发展,提供大量的就业。中国临空经济在最近几年随着快速的发展,国家逐步认识和重视这个过程,2012年7月12日颁布了民航业的若干意见,把民航业首次推上了国家战略的高度。2013年3月7日,国务院批准郑州第一个以航空经济为引领的国家级新区。今年6月24日又推出了临空示范区的指导意见,推动和规范临空经济区健康的发展。截止到2014年有62个城市提出来建设63个临空经济区,临空经济区从无到有,接下来除了一线机场二线机场,很多支线机场包括通用航空机场都提出了临空经济区的概念,接下来走泛的模式还是新的模式,这是我们要思考的一个问题。7月3日发布意见以来,我们承接了几个项目,我们认为这个示范区的意见发布主要是由以下几个内容,3月7日郑州航空港,国务院批准的主要以实验区为推广,所以实验区强调的是它的实验功能,通过实验明显反映出它是很成功的,所以他第一是要把郑州航空港的经验进行有效的推广,具体数据有些国家已经介绍了,我不再介绍。

  第二,这十年来我们国家的临空经济区是个热潮,中国人的优势就是集中力量办大事,往往容易形成一哄而上,就像九十年代国家经济技术开发区一样,几千个经济技术开发区上马,到最后国家又砍到几百个。

  第三,确定临空经济区合适的发展规模。规模分两部分,第一是临空经济区本身的门槛,以往中小机场也有热切的发展临空经济区的愿望,但对临空经济示范区提出了硬性的条件,1000万的客流量或者10万吨的货邮量。临空经济区的具体发展规模有多大,我们觉得应该以科学的发展观来看待,所以在这里面国家发改委对临空经济区上报的时候规模有一个口头上的表达。避免全国的临空经济区一哄而上,避免借临空经济区的名来圈地要政策,实际不是干临空经济区的事,占用各类耕地、农用地,变相进行房地产开发。

  这个指导性的意见相信各位已经看过,它主要从合规性、进入门槛的条件、临空经济区的基础条件、约束条件四方面。申报条件,第一要符合区域战略规划或者国家的战略规划,包括区域的总体战略、新型城镇化战略、区域的经济发展,同时要符合全国的主体功能区划和城市规划。以往机场或者很多新机场都是在城市的郊区范围内,城市郊区基本以农田为主,它所在的区域经济实力不太强,所以在这里面国家发改委提出来要具有基础条件好、航空制造业或者航空基地公司、周边产业比较好,我们跟相关的地区市的副市长进行沟通的时候他们也说过,看到以往经济技术开发区的发展过程,经济技术开发区往往是处于城市边缘的条件,他们通过要地要政策,占用了大量的土地,但实际上经过几十年的发展,有很多的经开区发展效果不好,所以这里面一定要强调临空经济区是具有产业基础的,它要做跟自贸区一样的国家创新高地,当然也有一些约束的条件,资源、环境。整体的成果体系分为两个主题多个支撑,首先要跟着主体方案,在主体方案得到相关部门的同意以后再编制整体的发展规划,再进行批复。多个政策条件强调的是一致性的条件,在制定方案和发展规划的同时需要我们的土地部门、环境部门、机场、城市规划相关部门对我们的方案提出双方一致的东西,不能互相之间有矛盾,这就是从顶层上解决了机场和临空经济区和当地规划上的问题,同时对于比较特殊的机场,比如有些新机场是跨行政区域的,还要行政区划和组织协调的一致性的材料。有的机场是以填海型,像厦门机场,要提出填海的方案。

  从临空示范区的发展可以发现国家的新丝路,机场角色的定位,从单一的基础设施变成转型发展的抓手,之前一直在提,这里更加强调机场不仅仅只是为所在的区域服务,更多的是把这个区域放到更大,能够很好地推动整个区域经济的发展。第二,从实验区到示范区,要结合成功的经验。以前临空经济区的规划可以是城市规划部门组织,也可以是当地政府,也可以是发改委,也可以是管委会,临空经济区的相关规划应该由政府部门协调其他部门统一管控。

  通过上述的要求我们有些思考,在临空示范区的申报过程中要着重强调顶层的研究,机场、民航、产业、经济环境、节能政策、交通方面进行多专业的融合,在顶层的研究基础上对每一项分项管控,最后大家临空经济区经济建设的要求,能够在全国进行有效的示范和推广。中航院早在六七年前就提出整合规划的模式,这个模式跟目前国家推行的多规合一和示范区推行的一致性相关的要求是一致的,也就是说在整合规划的过程中我们以城市规划作为一个统领,但是前期就相关的战略产业空间景观、环境生态、交通进行一个整合,从顶层上解决相关的互相之间的矛盾问题。

  整合规划的技术体系包括顶层的规划研究、发展战略,这跟我们示范区的发展方案思路是一样的。在这个战略体系下把宏观的东西进行分项的产业空间、生态环境、社会发展的研究,进行物流业、市政、生态的专项研究,这样导致顶层有明确的目标定位,分项有各个项目的支撑,具有宏观的战略性,具有很强的落地性。在整个规划内容里,产业、交通、空间三方面最重要,机场和周边的临空经济区的大交通要带动整个区域交通的有效发展。第二是产业,产业是临空经济区的内核,如果只有漂亮的空间,就像只有一个表皮一样,而没有实际的活力,产业在这里边是核心的引领作用,空间是处在良好的生产生活的环境。

  在整个规划的基础上,近几年提出精益的历年,表达临空经济区在流通、建设、生态和管理方面都依托新机场的速度经济和流量经济而追求高效率和高收益。往往某一项效率是最高的,但是整合在一起整体的效率会出现一个短板,导致整体效率的降低。在临空经济区示范区的申报工作中,我们承接了长沙、厦门相关的申报工作,介入了青岛、济南的申报工作。有几个体会,突出示范区,排除政策洼地。注重生态文明,严控约束性条件。严格总量规模,注重发展质量。程序明晰,分批试点。

  我们是中国航空工业集团下属的设计板块,中国航空工业集团是世界五百强的156位。规划设计研究总院是我们中航工业集团下面的板块,我们是香港的上市公司,愿景要成为国际一流的投资咨询建设全过程服务的航母型企业,我们是全价值链的企业,首家获得建设部综合讲习机制的单位。这是北京新航城,在2009年是最早也是最系统地研究北京新航城的规划,提出七本报告。天津航空城,中航下面有29家航空公司,都是跟航空工业相关的。深圳航空城,与荷兰Maco(音)一起合作。珠海航空城,每两年珠海航展在这里进行展开。近一两年做的青岛航空城,首次提出精益航城的理念。全球难度最高的填海的新机场流通经济区。厦门机场也是一个填海型的机场。国家推出一路一带以后,我们积极参与一路一带积极规划,这是阿联酋哈斯海玛航空城。荆门爱飞客,今年在我国10月份开展自己的飞行大会。航空大世界,中航空工业依托航空的基础条件打造航空泛旅游,目前在全国进行相关的布局。希望跟各位能够有很好的合作,谢谢!

相关新闻:
最新图片: