更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

架起空中桥梁,融入世界发展

2015-11-19 19:42:25 中国临空经济论坛  阅读:


  主持人:感谢陈默先生的精彩演讲,丝绸之路的方向是往西,使得中国原先的内陆城市像西安,从原先的偏远位置一跃发展成为前沿城市,陕西西安也是我的家乡,我也是衷心地祝愿家乡空港新城有很好的发展。上午最后一位演讲嘉宾是郑州航空港经济综合实验区管委会副主任张春阳,他的演讲题目是架起空中桥梁,融入世界发展,大家掌声有请!

  张春阳:尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们,首先感谢北京临空经济核心区管委会和会务方给我们提供了这个平台,将郑州航空港有关情况报告如下。

  一、战略定位、空间布局、组织架构。河南作为内部省份要想发展必须找到新的发展模式,河南不靠海不靠边,改革开放靠蓝天。往天上走,郑州航空港实验区就出来了。在这样的大背景下,2003年10月7日国务院批复了规划,国际定位为国际航空物流中心,以航空经济为引领的现代产业基地,内陆地区对外开放重要门户,现代航空都市,主导产业为航空物流、高端制造、现代服务业。建设大枢纽,发展大物流,培育大产业,塑造大城市。空间布局,实验区规划面积415平方公里,分为四大片区,中部空港核心区占地54平方公里,包括飞行区、航站楼,综合保税区。北部城市综合服务区,占地98平方公里,定位为城市综合服务,重点发展电子商务,国际贸易,现代服务等产业。东部会展物流片区,占地48平方公里,发展商贸会展、航空物流产业。南部高端制造产业集聚区,占地150平方公里,重点发展光电、精密制造等产业。

  二、搭建平台,扩大开放,连接全球。实验区从五方面加快平台建设,郑州机场为对外开放提供核心引擎,今年9月24日,李克强总理视察郑州机场二期建设工程时指出我国物流成本比较高,要通过建设高标准交通枢纽,降低成本,造福百姓,希望郑州交通枢纽建设成河南最大,争取成为全国最大的综合交通枢纽。郑州机场远景规划建设五条跑道,规划2045年可保障旅客吞吐量7200万人次,货邮吞吐量520万吨。目前郑州机场运营的客运航空公司32家,全货运航空公司17家,开通客货运航线169条,国内全货运航线4条,国际地区全货运航线28条。郑州机场的货运量累积达到5.1万吨,郑州机场基本形成通达全球主要货运集散中心的航空货运网络。

  今年前三季度郑州机场呈现出国际货流量大于国内货流量的可喜变化。2012年至2014年进出口总值位居全国综保区第二位,今年前三季度完成进出口总值309亿元,同比增长40.6%,总值占全河南省的64%。口岸建设进一步健全对外开放,2013年12月河南是内地首个国批的不沿海、不沿江、不沿边的进口肉类指定口岸,目前已投入运营。实验区为全国仅有的两个澳洲活牛进口指定口岸之一,项目拟定期投入运营。食品药品医疗器械口岸正在建设,粮食口岸、邮政口岸已获批。跨境电子商务平台已经运营。米字型高铁南站位于实验区境内,在实验区交叉的米字形铁路网中的商合航客运专线已经获得国家发改委批复,郑万高铁河南段已经开工建设,郑州机场至郑州高铁南站的城际铁路已经开工建设。

  三、智能中断产业快速集聚。2014年,实验区手机产量1.43亿部,占全球智能手机产量八分之一。2015年,智能手机产量可达2亿部。实验区智能手机已从苹果一个品牌拓展到十几个品牌。已有119家手机整机和配套企业签约入区,中兴、酷派、天宇、创维等。近几年实验区各项指标保持快速增长,2011年至2014年地区生产总值49.5%,规上工业增加值72%。前三季度地区生产总值完成334.2亿元,同比增长25%,全口径财政收入233亿元,同比增长137.7%,规上工业增加值250元,增长29.2%。

  四、精心谋划,抢抓机遇。抢抓国家一带一路重大战略机遇,以三年打基础,五年成规模,建设区面积达到100万平方公里,每年完成固定资产投资2500亿,地方财政总收入突破100亿,进出口达到650亿,到2022年底主营业务收入达到10000亿,建设区面积达到220平方公里。基本建成生态宜居,我们将借助这次论坛的东风,汲取专家意见和建议,借鉴大家好的发展经验,共同探索航空港经济发展,全力推进中国航空港经济建设,谢谢大家!

相关新闻:
最新图片: