更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

打造丝路商贸物流中心,共建空中丝绸之路

2015-11-19 19:35:42 中国临空经济论坛  阅读:


  主持人:非常感谢李超的精彩演讲,北京临空经济核心区确实取得了令人瞩目的成就,相信新时期北京临空经济核心区一定会有更加辉煌的发展。下面有请陕西省西咸新区空港新城管理委员会副主任陈默,他的题目是打造丝路商贸物流中心,共建空中丝绸之路。

  陈默:尊敬的各位朋友,各位来宾,大家上午好,很高兴和大家一起交流在一带一路中发展临空经济的举措,和大家分享我们的做法和设想。空港新城位于西安咸阳国际机场,是陕西省打造临空经济区的核心区域,我们成立四年了,开发建设工作中进行了一些尝试,也多次研究如何在一带一路中发挥功能,提高优势。目前我们在以下几方面进行突破,首先是打好建设空中丝绸之路的基础。近年来西安咸阳国际机场业务快速发展,年均增幅接近40%,陆续开通了巴黎、莫斯科、赫尔辛基等航线,实现了欧洲北美通航,截止2015年国际航线已经达到31条,通航城市24个,运营国际航线的中外航空公司已经达到25家。据不完全统计丝路研究机场已经有24个,12月9日将开通西安直飞罗马的航线。

  下一步我们将重点加强与丝路沿线国家建立完整的航空网络,与机场共同努力,着力开通西安与丝路国家的航线,密切与丝绸之路经济带沿线城市空中连通,推进与丝路国家文化、商贸等多方面的合作。第二加强国际物流枢纽建设,进一步强化与丝路沿线国家的贸易网络。空港新城成立以来把建设国际航空物流枢纽作为核心任务,积极引入了国内和国际的物流龙头企业。航空物流产业的集群已经雏形显现,同时新建的货运区已经运用。通过国际物流枢纽的建设,我们将努力建立与丝绸之路沿线国家的商贸往来,实现国际贸易。第三,加快物流园区的研究,打造新平台。西安咸阳国际机场是陕西唯一的一类对外开放口岸,为了进一步发挥起优势功能,启动通港保税物流中心的功能。目前已经完成了工程建设,今年10月份验收,年底正式验收,实现运营,届时将实现电子商务、保税物流、保税仓储、转口贸易、全球采购及国际配送。流通及简单加工、增值服务等九大功能,促使陕西丝绸之路经济带建设由走到飞。

  下一步我们积极学习上海浦东机场的经验,努力将空港保税区建设成为与国际营销环境密切接轨的对外开放新平台。第四,打造以空港新城为中心的关中城市群交通枢纽,目前空港新城正在陕西省统一安排下与相关单位积极推进空港交通枢纽的工作,多样化的城市体系,引入多种交通方式,改变当前航空与轨道交通分离的现状。积极吸引外向型企业总部入驻作为土地开发的核心区域,争取高效产出形成商业和逐步中心。第五,加快国际飞机维修基地建设的发展。空港新城启动了国际飞机维修基地建设,重点发展领域包括飞机政机维修、大型客机及通用飞机的组装,目前国际飞机维修基地内的注册企业已经有36家。

  一带一路战略意义重大,要实现这一重大战略,建立与一带一路沿线国家的互联互通是关键,在此我提议大家积极开展合作,实现资源互补,共建空中丝绸之路,充分发挥临空经济在一带一路战略中应有的作用,最后欢迎大家到西咸新区来参观,谢谢大家!

相关新闻:
最新图片: