更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

发展现代航空运输,建设“空中丝绸之路”

2015-11-19 19:06:52 中国临空经济论坛  阅读:


  主持人:第一位发言的嘉宾是中国社科院经济研究所所长裴长洪所长,他的演讲题目是发展现代航空运输,建设“空中丝绸之路”,大家掌声有请!

  裴长洪:女士们,先生们,上午好,我发言的题目是发展现代航空运输,建设“空中丝绸之路”,本来会议给我的任务是关于丝绸之路和临空经济的关系做一个发言,这些概念我就不说了,临空经济肯定和航空运输业紧密联系,它的特点是快速和时效。产业类型是不少的,经济波动肯定要有产业,它首先是服务于航空枢纽的产业,直接纬机场设施、航空公司其他驻机场机构服务。二是是航空运输和物流服务产业。三类是具有明显航空运输指向性的加工制造业和有关服务业。四类是以研发和管理为主的公司地区总部经济。一带一路建设非常需要发展航空,一带一路建设涉及了60几个,横跨亚洲、非洲、欧洲三大洲,东西跨1万多公里,从俄罗斯到最南部的非洲、印度、南美绵延七八千公里,要在这么大的空间范围内开展经贸合作,对交通运输的时效性提出了很高的要求。

  无论是海运还是铁路运输都有它的局限性,从海运来看,上海到埃及苏伊士运河需要30天,到阿姆斯特丹40天,铁路运输时间短一些,但从连云港沿着新亚欧大陆桥到中亚的阿斯塔纳需要15天,到欧洲的鹿特丹需30天。国内比较著名的渝新欧、郑新欧、蓉新欧等货运专列,单程均需约15天乃至更长,高速公路运输时效性与铁路差不多,也就是说无论海运还是铁路运输,它的时间都没有航空运输那么快。航空运输从上海到中亚的塔什干需7小时,到中东的迪拜需要9小时,到法兰克福仅需12小时。综合对比,航空运输具有明显的时效快优点。在工作、生活节奏日益加快的现代社会,水运、铁路、高速公路将会逐渐淡出“一带一路”沿线国家客运以及对时效性要求高的货运的需求领域,对航空运输能充分满足此类需求,并承担起提高交往效率的重任。

  水、陆运输的可达性也比较弱,一带一路国家覆盖亚非欧广大地区,地形地貌非常复杂。发展水运、铁路和高速公路交通,受环境影响很大,港口只能布置在沿海、沿江适宜地区,内陆地区不具备发展水运的基本条件。铁路、高速公路必须布置在地形比较平缓、地质比较稳定的地区,且因单价太高只能连接两端及沿线地区,无法深入广大内陆腹地。铁路高速公路1000米造价均约1亿元人民币,如果铁路上有河流、山地还要修建隧道,会进一步加大成本。一条国际铁路或国际高速公路至少得几百上千亿元人民币。从交通基础设施来讲,无论是水运还是铁路运输,都有一定的局限性。

  航空运输具有明显的可达性。无论是在山区、沙漠,还是在高原、岛屿,只需少量土地建设机场跑道,就能够发展航空运输业,与外部世界建立密切联系。航空运输建设成本较低,3000米的机场跑道只需3亿元人民币,且维护费用很低。由此可见,航空运输能以较低的成本,将“一带一路”沿线广大地区,尤其是地理上比较封闭的地区连接起来。

  航空运输的产业带动性也较强。航空运输业能直接带动飞机制造、维修和租赁等航空产业蓬勃发展。同时,能迅速促进现代物流产业发展。电子电器设备、通信设备、医疗器械、特殊金属基塑料部件制造等产品附加值高、运输时效要求高的高新技术企业随之大量出现在机场周边,刺激航空物流产业进一步扩张,并对其他物流企业产生了更大吸引力。

  它满足社会流动性需求功能强。随着现代知识经济的发展,对公司和机构人员的流动性要求大为提高,尤其是在广告、法律、数据处理、会计审计、金融、咨询以及公共关系等需要经常和客户进行沟通的行业。航空运输业能充分满足这种要求,从而吸引大量上述产业集聚在机场附近,促进机场附近总部经济、现代商贸服务业的发展。

  航空运输投入产出比高,据统计,在全世界各种运输方式中,航空运输的运量占全部的6.6%,但创造的价值量占48.9%。航空运输业的投入和产出比是1:8,在各类行业中比较高。因此,建设空中丝绸之路,发展航空运输业,有利于促进“一带一路”沿线国家的经济发展,将精馏合作成效体现在实际的经济发展成果商。因此根据这些特别,我个人认为应该把建设空中丝绸之路作为基础设施建设的重点。由于航空运输业具备上述优势,故应以其作为推进“一带一路”建设的重要抓手,大力打造空中丝绸之路。但由于“一带一路”沿线国家众多,必须集中资源、精准发力,才能起到提纲挈领、事半功倍的效果。

  目前的主要问题一是缺乏宏观的战略指引,二是缺乏门户机场支撑,三是“一带一路”沿线地区的航线不够多,四是临空港经济业态不丰富。为解决这些问题,应采取有针对性的措施。

  一是制定空中丝绸之路的相关规划。充分认识到发展现代航空运输业对“一带一路”建设的促进作用,充分学习阿联酋、卡塔尔、美国、新加坡等国利用航空运输业发展经济的先进经验和成功案例,在紧密联系我国国情基础上,制定空中丝绸之路建设规划。以推动“一带一路”建设为目标。

  二是建设空中丝绸之路门户机场。建设空中丝绸之路,在具备区位优势的地区打造面向“一带一路”的门户机场是关键。由于“一带一路”国家基本上位于我国以西,而我国幅员辽阔,东西跨度5000多公里。因此,应在我国西部的银川、西安、成都、重庆、昆明等地建设面向“一带一路”的门户机场。

  认识西部机场的价值。银川位居我国西北部的雅布赖国际航路上,空域潜力大,家之宁夏与阿拉伯国家长期保持密切交往,具备打造面向阿拉伯国家门户机场的条件。这种机场是建立西部地区门户机场的特点,要通过提高它的客货流量提高丝绸之路的运行效率。

  发展中、西亚地区的空中航线。面向中、西亚地区的航线少,加大与中、西亚国家的航权双向开放力度,鼓励国内航空企业将其作为重要市场培育,改善服务品质,提高竞争力。支持阿联酋航空、卡塔尔航空等在西部地区关键机场开通更多的相关航线,或者引入其与国内企业组建合资航空公司,并给予在合资公司中控股权、运营权等方面。

  完善临空港经济业态。鼓励“一带一路”门户机场周边地区结合当地实际,大力发展高端农牧产品加工、信息技术、精密制造、航空物流、航空制造、会展、咨询、金融等产业,丰富航空经济业态。在此基础上,建设一批产城融合的现代化航空经济区,一方面,支撑空中丝绸之路的客货运往来;另一方面,承接空中丝绸之路带来的信息、资金、技术扩散,打造落实空中丝绸之路发展成果、推动国家经济结构转型升级、扩大对外开放、提升群众生活水平的综合性平台。

相关新闻:
最新图片: