更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

有“知”才有“畏”

2015-11-9 15:33:17 民航文化传播网 通讯员:张菊香 阅读:

  俗话说:“初生牛犊不怕虎。”为什么不怕虎?是初生牛犊胆子大?本领大?当然不是。之所以不怕虎,主要是不知道老虎的厉害,是无“知”而无“畏”。

  明太祖朱元璋问大臣:“天下何人最快乐?”有的说“金榜题名者最快乐”,有的说“功成名就者最快”,也有的说“富甲天下者最快乐”…… 群臣各抒己见,众说纷纭,朱元璋听了却摇头不止。“臣以为,畏法度者最快乐。”一位老臣意味深长地道出自己的想法。朱元璋听后却频频点头称是。

  既然“畏法度者最快乐”,那么为何还有一些人藐视法度、践踏法度、与法度相抗衡呢?说到底还是无“知”。正因为“无知者无畏”,所以在全面从严治党的当今形势下,仍然有少数党员干部对党纪法规置若罔闻,抱着侥幸心理不收敛、不收手,各种形式的腐败问题和违纪行为仍然频频发生。

  因此,要使党员干部真正发自内心的敬畏法纪,筑牢“防线”,守住“底线”,不越“红线”,不碰“高压线”,就必须让党员干部在有所“知”上下功夫,以有“知”而至有“畏”。

  其一,要引导党员干部认真学习唯物辩证法,让每一个人都懂得事物都是对立统一的,都是相对存在的,世界上没有绝对保密的事情,要想人不知除非己莫为,只要做了违法乱纪的事情,早晚是会曝露出来的,正所谓“世上没有不透风的墙”,“手莫伸,伸手必被捉。”由此,从思想深处消除侥幸心理,慎独慎微,慎始慎终,规规矩矩做人,干干净净做事,清清白白为官。

  其二,要加强党纪法规的学习,把学习党纪法规作为党员干部教育培训的重要内容,制定出详细的培训规划与计划,做到经常化、常态化、制度化。要把党员干部的党纪法规素养作为干部考察使用的基本条件,作为述学、述廉、述职的重要组成部分。干部提拔任用之前必须过好党纪法规考试关,凡是考试不及格者不得提拔任用。以此,把党员干部学习党纪法规的积极性、主动性激发出来,转化为每一名党员干部的内在需求,营造学法、知法、守法的良好氛围。

  其三,要加大执法执纪力度,对一切违反党纪法规的行为,都要坚持抓早、抓小、抓苗头,做到露头就打,不让任何违法违纪行为有存在的土壤和生存的空间。同时,要加大违纪违法案例曝光力度,让党员干部接受警示、得到教育、吸取教训,做到“邻居失火,自相炉灶”,别人“吃堑”我“长智”,避免重蹈他人覆辙。

标签:党建
相关新闻:
最新图片: