更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

2015年国际空中机器人大赛在京举行开幕式

2015-11-6 19:09:36 民航文化传播网 通讯员:车彦卓 阅读:

  2015年11月5日下午,“中国南阳杯”国际空中机器人大赛(亚太赛区)在北京航空航天大学体育馆举行了盛大的开幕式。

  本次大赛由中国航空学会制导、导航与控制分会、飞行器控制一体化重点实验室主办,由中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)承办,南阳市人民政府等单位协办。


  国际空中机器人大赛始创于1991年,由美国乔治亚理工大学Robert教授倡导,美国无人机系统协会主办。赛事至今已历经24年,完成了六代高难度的比赛任务。自2012年由中国航空学会制导、导航与控制分会引入国内,设立国际空中机器人大赛亚太赛区,每年与美国赛区同期举行。

  2014年开启的第七代比赛任务“空中牧羊犬行动”由中美学者联合设计,是体现空中机器人自主决策和高精度高动态控制的高水平赛事,今年为第七代比赛任务的第二年比赛。



  开幕式在现场观众的热烈掌声中开始。裁判员、常规赛参赛队伍着装整齐划一、斗志昂扬入场。本次大赛有来自北京航空航天大学、厦门大学、哈尔滨工业大学及来自香港科技大学、印度大学等十支常规赛队伍参赛,附加赛的设置还吸引了来自中国、美国、俄罗斯、土耳其、挪威等国家的近百名选手。伴随着13架无人机同时起飞,中国航空学会名誉理事、空军装备部原部长魏钢将军宣布大赛正式开始。


  中国航空学会常务理事、大赛仲裁委员会主任张聚恩上台致开幕词,他介绍 “目前的第7代任务,对各参赛队提出了难度更大的挑战,要求空中机器人能够与地面机器人进行交互、实现空旷场地的自主定位、将与其他空中机器人进行博弈。今年大赛还增添了“牧羊人行动”和“空中F1”的附加赛事,目的是比较人与机器算法的反应能力,人机合一的高动态操控能力,吸引了来自多个国家和地区的参赛者同台竞技,比拼科技,比拼技术。


  随后,大赛创始人、美国乔治亚理工大学教授Robert上台,对到场来宾表示热烈欢迎,并简单介绍了前六代任务的基本情况。对本次大赛备受瞩目的第七代任务,他表示“这是我们面临的最具挑战意义的任务”,同时也给予参赛队员充分的鼓励,并期待空中机器人能够成功完成本次任务,全世界的参赛队将在美国赛区和亚太赛区一展空中机器人的风采。


  此外,南阳市人大副主任刘荣阁代表本次大赛的唯一冠名单位——南阳市人民政府在开幕式上表示:“南阳市正全力打造中国第一个以无人机为主的特色文化小镇和爱飞客通航小镇,形成国内高端的无人机和通用航空产业聚集区。南阳将以这次赛事活动为契机,为到南阳投资兴业的各界朋友提供更优质的服务”。


  为了丰富大赛开幕式内容,提高大赛的观赏性,作为本次大赛的又一亮点,主办方特意准备了几个精彩的特技飞行表演,给到场来宾带来无限惊喜并收获阵阵掌声。包括“轮舞飞扬”独轮车手无人机飞行表演、航模直升机花式飞行特技表演、小学生多机编队特技飞行、F3P双机编队特技飞行等6个节目。来自北航附小的小学生给观众留下深刻的印象。Parrot无人机阵列表演展现了无人机室内自主编队起舞的能力,从另一个角度展现了科技的魅力,更加贴近空中机器人大赛的主题,并将大赛开幕式推向高潮。

  正式比赛为期三天,将在11月6日至11月8日举行。通过本次空中机器人大赛,将更好地推动智能自主飞行控制创新以及促进人机融合的无人机操控技术的进步。

相关新闻:
最新图片: