更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航新疆飞行部认真落实火灾隐患排查工作

2015-10-28 11:16:29 民航文化传播网 通讯员:刘亮 阅读:

  南航新疆分公司飞行部按照公司要求,结合本单位消防安全工作情况,严格落实用火用电安全措施和消防安全责任制,将消防安全责任落实到每个分部、室,做到了消防安全工作层层有人抓、有人管、有人落实,坚决预防和遏制火灾事故的发生,确保消防安全运行正常。

  10月15日-25日,飞行部按照公司要求,进行了火灾隐患排查,主要做了以下工作:

  (1)对重点区域进行了重点防火排查。我部重点区域主要是空勤餐厅后堂、飞行技术档案室、党群办档案室、被装库房、办公用品库房、中控室、一楼会议室、二楼会议室、四楼会议室等。针对各分部、室、空勤餐厅及重点区域进行了每月两次消防安全检查,消防设施及器材完好率达到100%,员工会使用率达100%,认真做好每日防火巡查并做记录,并完善了消防应急预案。在检查中,发现地下室有发放飞行用品后没有及时清理的纸箱等杂物,要求当场整改,确保了各消防通道、安全出口均保持畅通。

  (2)加强了电器电路的排查。飞行部办公楼及空勤餐厅均为老旧线路,我部要求员工不得擅自使用大功率电器,下班前切断电源,对办公室进行检查。重点对空勤餐厅进行了检查,要求餐厅组织人员每月进行消防学习和检查。针对空勤餐厅线路老化问题,请专业人员进行了检查,目前电路能正常使用,为进一步保证电路安全,餐厅派专人负责每日的检查。为保证消防火灾报警系统的正常使用,近期请火灾报警系统安装厂家来我部进行了检查和维护,设施设备状态良好,在日常工作中要求每周对火灾报警器进行自检,保证设施设备均为正常工作状态。在检查中,发现复印室排气扇已报废不再使用,但线路没有去除,请专人进行了拆除。

  (3)在各类会议中反复强调了消防安全管理的重要性并在每周例会上对消防工作进行总结,提出具体工作要求,提高了各单位消防安全意识和管理水平,进一步夯实了消防安全基础。自治区检查组对我部安全管理目标责任书落实情况进行了检查,为检查组详细讲解了我部消防安全管理工作的开展及工作落实情况,对火灾报警器的使用进行了实操演示,回答了检查组的提问,得到了检查组的肯定。

  飞行部将持续做好消防安全管理工作,落实防火检查巡查制度,以“谁主管、谁负责”的原则,落实逐级消防安全责任,确保消防安全无事故。

相关新闻:
最新图片: