更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航新疆分公司:遇见二分部

2015-10-28 11:12:44 民航文化传播网 通讯员:郭飞飞 裘春雷 阅读:

  人们常说,“一生中遇见的人和事都是冥冥之中安排好的,都是缘分使然,任何出现在你生命里的人和事都有他的价值它的意义,所以你要要珍惜身边的人,关注身边的事。”

  飞行对我如此,所以我学习技术远渡重洋;工作对我如此,所以我翻山越岭来到新疆;737对我如此,所以我苦练精飞期盼成长;二分部对我如此,所以我感恩奉献充满阳光。一切皆因缘分,一切都为遇见,而这一次次遇见就组成了我的青春,我的生活,我的人生。

  2012年从我进入737二分部到现在,二分部的领导班子在变,二分部的机长在变,二分部的副驾驶也在变,但是二分部的样子没有变,二分部的精神没有变。三年来二分部的人,发生在二分部的事儿都在告诉人们737二分部究竟是什么样子?

  什么样子?也许737二分部几个口号,几个人,几件事能给你答案。

  第一个口号是:“今天你以二分部为荣,明天二分部以你为荣”,这是我刚进入分部没多久,当时的分部经理张大庆在分部学习会上提出来的。张经理相信一个好的集体能影响每一个人,相对的每一个人又关系着集体的荣誉,所以他提出这个口号目的是让分部每一个为身在一个荣誉的集体而感到自豪,从而传承发扬,团结奋斗为分部创造更多的荣誉。

  说起荣誉,我得说一说荣获2012年度南航新疆分公司优秀共产党员的孙洪涛教员。

  “安全责任重于泰山”是南航新疆分公司飞行部737二分部飞行教员孙洪涛的飞行信条。正因如此,他从1987年入航校学习,1991年在新疆分公司工作至今,先后飞过运五、安-24、图-154、737机型,飞行共2万多小时,几千个起降,未发生任何事故征候和人为差错,保持了良好的飞行安全记录,实实在在为一名安全标兵。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,工作21年来,他秉承了“一杆一舵对旅客负责,一心一意保飞行安全”的准则,执行每一次航班,操纵每一个起落都付出了他的心血。他认为:安全的意识+扎实的理论+过硬的技术+严谨的作风+不懈的坚持=安全,于是就十年如一日的按这个公式保障飞行安全。他一直严格要求自己,拿优秀党员的标准来约束自己,不敢有丝毫马虎。作为737机型模拟机教员,他培养出一批又一批优秀的学员,为整个机队补充了最新的力量。他的学员,都在讲,“孙教员首先教他们怎么做一个飞行员,再教他们飞行技术,尤其是在飞行作风方面对他们要求非常严格,一再跟他们讲飞行的最高境界不是如何凭着高超的技术处理各种故障险情,而是要严格按照程序操作来飞行,培养自己严谨的飞行作风,这样才是最安全的。” 他在日常飞行中始终严格执行规章标准和程序,以自己的实际行动为学员们做出表率,他要求每一个学员都要严格要求自己,要严格遵守规章制度和飞行纪律,切忌盲目蛮干,严格把握安全和飞行标准,按程序操作,不够条件的该复飞就复飞,该备降就备降,该返航就返航。他常告诫年轻飞行员:高超的技术是基础,但不是安全的保证。只有高超的技术,再加上始终认真、精益求精的态度才是一名合格的,成熟的,优秀的飞行员。他常说:“安全飞行,只有起点,没有终点。不安全不飞行,要飞行就必须安。”相信他会一直坚持到退休时脱掉制服的那一刻。最可贵的他不仅仅自己想着安全,还经常给二分部,飞行部提出合理的建议,将安全扎根于分部每个飞行员的心中。而且他无怨无悔,任劳任怨,为分部,为公司奉献了自己的青春,为学员,为飞行奉献了自己的一切。

  第二个口号是:“来分部,拥分部,爱分部”,这是王小平经理管理二分部时提出来的。王经理希望分部的每个人常来分部,多来分部,彼此了解分部的人,了解分部的事,了解分部的变化。他提倡并组织了非常多的多种多样的分部活动,旨在让每一个人感知分部的温暖,明白分部的用心,从而让每一个人维护分部的利益,拥护分部的决定,爱护分部的荣誉。

  比如分部组织的,参观石河子军垦博物馆,参观自治区博物馆,参观八路军驻疆办事处等,目的是:让年轻飞行员们,特别是来自外省的青年同志通过参观活动能更深入的认识新疆,了解新疆,从而喜欢新疆,爱上新疆,然后扎根新疆,建设新疆。

  比如分部组织的“三严三实”专题讲座,党的知识竞赛,机型理论大比拼比赛,英语能力对抗赛等,目的是:通过行政小组为单元组织学习和比赛,一方面让每个人在思想境界,理论知识,英语水平有提高,另一方面,通过小组比赛的形式,锻炼了每个人的协作能力,加强每个人的团结意识,增强了每个人的集体荣誉感。

  比如分部组织的家庭南山徒步,石人沟素质拓展,目的是:让大家在亲近自然,锻炼身体。对于飞行员而言,身体才是革命的本钱,一个好身体才能享受美好的生活,才能保障飞行安全。

  比如分部组织的新春联欢会,中秋团圆会,目的是:在团圆的节日里,通过家庭参加活动的方式,让每个人辛苦飞行之余能多陪陪家人,让每个飞行家庭能感受到二分部的关心和温暖。因为和谐的家庭是幸福生活的基础,只有每个人的家庭和谐了,分部才能和谐,分部和谐了,飞行才能更放心,更安全。

  第三个口号,刚刚领导二分部的张明生经理还没有具体提出来,但他却是我们二分部每个人都值得学习的典范,他真正的做到了“责任于心,安全于行”。

  2015年7月27号,是张明生经理的一个普通飞行日,他与我们分部副驾驶王文涛驾驶着波音737-800飞机执行CZ6956航班长沙至乌鲁木齐的回程航班。20:39分飞机从长沙机场起飞后平稳爬升至巡航高度,假如飞行正常,飞机将在28日00:50 分降落在乌鲁木齐国际机场。但是空中飞行三个小时后飞机进入兰州管制区敦煌上空,突然,乘务长王雪打电话报告:客舱有一名二十余岁的女性旅客心脏病突发,身体出现不适,需要救助。张经理要求客舱继续观察情况,继续飞行但开始做好应急准备,2分钟后,乘务长告知该旅客出现昏迷现象,伴有身体颤抖,意识不清的情况,张经理立即联系兰州管制,通报情况,决定备降敦煌。当时,如果飞机盘旋耗油,会耽误30分钟的宝贵时间,机组迅速查阅运行手册,在符合飞机性能要求的前提下决定超重着陆并通知敦煌塔台申请医疗救助。00:10飞机在敦煌机场安全落地,飞机滑行到停机位关车后,120急救人员在第一时间登上飞机实施救助,此时病重旅客已经脸色青紫,昏厥过去,于是紧急送往医院进行治疗。

  张经理总算松了一口气,可是乌鲁木齐机场由于跑道维修,凌晨两点要关闭机场,张经理赶快联系敦煌机场保障和南航新疆分公司签派与当日飞行部值班领导,汇报情况并请示结果。由于旅游旺季敦煌机场无法保障机组休息,后经南航新疆分公司签派、乌鲁木齐管制中心与乌鲁木齐机场沟通协调后决定将乌鲁木齐机场跑道关闭时间推迟10分钟,最后飞机01:00从敦煌机场起飞, 02:06分在乌鲁木齐机场安全着陆。

  28日中午,张明生经理和王雪乘务长,给敦煌方面打了电话,结果是那位旅客已经脱离危险了,再观察一天就能出院了。得到这个消息他激动的说:“这起突发事件能得到如此圆满的结果,除了我们机组乘务组外,兰州管制中心,敦煌机场、,公司签派,乌鲁木齐管制中心,乌鲁木齐机场都做出了很多的努力,真是众人拾柴火焰高,十指抱拳力千斤。”

  这就是我们二分部的人和事,相信你对我们分部已经有所了解,这就是我眼中的二分部,我说不出它好在哪里但我知道遇见二分部是我的缘分,我的幸运。

相关新闻:
最新图片: