更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

乘机莫任性,勿使空中坦途变囧途

2015-10-26 15:58:37 民航文化传播网 通讯员:张思维 桑学庆 阅读:

  自民航局发布《关于维护民用航空秩序保障航空运输安全的通告》以来,对十一种乘机“任性”行为采取了从重处罚。笔者了解到,从今年年初到10月底,在南航新疆分公司航班上,已有32名旅客因乘机“任性”而被移交地面公安处理。其中在滑行或起降过程中使用电子产品、在客舱使用火柴、抽烟和醉酒登机属三种高发“任性”行为。

  “低头族”易惹祸,切勿任性用手机

  飞机在滑行、飞行过程中禁用手机,要说这已经是常识了,可还是有一些乘客依然对此规定视若无睹。今年在南航新疆分公司航班上处理的任性旅客中,违规使用电子产品的就有16起,仅九月份就处理4起,皆是违规使用手机且态度蛮横、不听劝阻。

  9月28日南航执行兰州飞往乌鲁木齐的航班上,飞行途中安全员发现31排H座的旅客在使用手机,上前劝阻后该旅客不但不听,还态度蛮横不予改正。机长通知目的地机场派出所,飞机落地后,公安人员将该旅客传唤带至办案区进一步调查询问。在核实其在航空器上非法使用电子设备的行为已构成违法违规后,机场警方决定对其处以行政拘留5日的处罚。当该旅客意识到问题的严重性时,已为时晚矣。

  新疆地域广阔,航班飞行时间一般都比较漫长,三个小时以上的航线很常见,这对于机不离手的“低头族”们来说确实难熬。因此,飞行过程中用手机看视频玩游戏的行为时有发生,飞机落地还在滑行时,有不少人就开始打电话联系亲友,殊不知这已涉及违反相关法律和法规,会为自己带来严重后果。

  据介绍,在航空器内使用可能影响导航系统正常功能的电子设备,这是民航法规中严令禁止的行为。一般情况下,乘务员或安全员发现旅客违规使用电子设备后,都会立即提醒关闭。大多旅客也能积极配合、及时改正,但仍有极个别旅客不仅无视航空安全规定,甚至会态度蛮横地与空勤人员吵闹对抗,结果必然遭到公安人员的从严处罚。

  嗜烟客要小心,违规抽烟必严惩

  7月30日,南航执行的广州至乌鲁木齐航段,飞行过程中乘务员发现2号洗手间内有吸烟的痕迹。安全员协同乘务员检查排除火患后,向附近旅客了解情况,确定35H座的马姓旅客为抽烟者,经多次问询,他才承认是自己所为。安全员从他身上搜出火柴后,通知机长相关情况,将其移交地面公安人员做进一步处理。

  无论是为飞机上的消防安全、空防安全还是旅客的身体健康着想,吸烟一直都是空中旅途中不受欢迎的行为。首先,机上洗手间非常狭小,还会存放很多卷纸和擦手纸,很容易诱发火灾。一旦发生危险,轻则影响飞行安全,重则可能机毁人亡。另外,旅客携带打火机、火柴等危险品乘坐飞机,本身就为空防安全埋下了隐患。同时,烟草中的尼古丁是一种中枢神经毒麻剂,会污染机上的空气环境,影响人的视力和观察力。所以早在1983年,民航局出于客舱密闭环境和航空安全的考虑,就已经在国内航线上禁止吸烟,到了1993年,国际航线也开始实施禁烟。

  漫长飞行中,“烟民”们易犯烟瘾。因为各国安检标准不同,国外很多机场并不限制旅客携带打火机,因此偶尔会有旅客抱着侥幸心理携带打火机、火柴等中国民航明令禁止的违禁品登上飞机,躲进卫生间点燃香烟,自认为神不知鬼不觉,实际却是“然并卵”。按照有关规定,携带违禁品和在机舱使用明火、抽烟两条,都会被处以5至15日的拘留处罚。为此,烟民旅客在登机前,应在各大机场候机楼开设的吸烟室过足烟瘾,为长途飞行做好准备。

  喝醉酒被禁行,影响登机误旅程

  8月28日喀什至乌航班,在旅客登机过程中安保人员发现一名张姓旅客醉酒严重,甚至不能控制自身平衡,最终机长通知喀什机场地面公安人员将其带下飞机,待醒酒后再转乘后续航班。另外一起醉酒旅客误机发生在一月份,这名旅客在候机楼时就因醉酒开始大吵大闹,严重影响候机楼秩序,经机场警方现场取证,最终机长拒绝该旅客登机。

  新疆人好酒,酒量也大。但旅客酒后高空飞行极易发生酒精中毒,从而引发心脑血管、呼吸系统等方面的疾病,对乘机者健康不利。此外,相较于普通旅客,旅客醉酒更容易情绪失控,行为失当,不易控制自己的行为,可能对客舱其他旅客的安全构成隐患。因此为旅客自身的安全考虑,同时也为了维护客舱安全和秩序,民航局规定醉酒旅客不得乘坐民航客机。所以,旅客如果准备乘机出行,应慎饮酒。如果已经喝了很多,应联系机场医务处检查是否适合登机,或者采取解酒措施。对于不适合乘机出行的醉酒旅客,航空公司会按规定拒绝其乘机。醉酒旅客一般不会受到治安行政处罚,但影响原定行程,无疑得不偿失。

  除了这三种较为常见的任性行为外,冲击值机柜台、在客舱抢占座位、打架斗殴、触动客舱应急设备、对机组人员实施威胁或人身攻击、传播“诈弹”恐怖信息等行为一旦触犯,都将给予罚款甚至拘留处罚;造成财产损失的还需依法承担赔偿责任,构成犯罪的也将依法追究刑事责任。

  《中国民用航空局公安局关于维护民用航空秩序保障航空运输安全的通告》不仅强调了机场内和航空器内严禁的11种行为,还明确了禁止扰乱民航运营秩序的行为,以及乘坐民用航空器时禁止随身携带或者托运的违禁物品。只有我们对这些法律法规充分了解,杜绝乘机出行过程中的“小任性”,才能确保每个人都能平安顺利地到达目的地,避免困在“囧途”。

相关新闻:
最新图片: