更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南京空港油料公司圆满完成节日期间重大作业和航班保障任务

2015-10-13 16:12:49 民航文化传播网 通讯员:包继怀、朱晓波、赵祥 阅读:

  长期以来,南京公司禄口油库主供油管道的出油仅一条管道向机坪管网供油,一旦该管道上的阀门等设备出现故障或需要紧急抢修时,供油管道将面临停输,机场供油保障将面临瘫痪。为彻底解决该隐患,经公司研究,决定对出油管道进行加装阀门施工作业。本次施工作业是禄口油库油泵房输出系统改造工程中的一项关键工作,因施工时无法正常向机坪供油,考虑到国庆期间夜间邮政航空停航有利于施工的因素,故公司决定在国庆长假期间进行本次施工。

  为确保施工能安全、高效地完成,公司事先制定了完整的施工方案和安全保障方案,并进行了充分的论证,对施工准备、施工程序及各单位部门的分工进行了细致的部署,明确了具体的改造施工程序要求和人员职责。作业前,安技部对各单位的保障准备情况进行了逐条检查,重点对施工单位的人员、设备和阀门准备情况进行了全面的检查,对施工人员进行了安全教育,所有需要的消防器材和人员全部到位,氧气瓶、氮气瓶和乙炔气瓶均按照规定摆放。同时严格按照管理制度的规定,开据了相关特殊作业票,以确保施工作业能安全、迅速、高质量地完成。

  10月5日夜间11点,本场主要的航班保障大部分完成,尚有3架航班未起飞的情况下,公司决定对尚未起飞的3架航班使用罐式加油车进行保障,同时机坪管网泄压,施工单位进场作业。公司总经理、党委书记和分管安全的副总经理带领安技部、修建部、总经办、禄口油库、航空加油站等单位人员,按照各自的分工,加强对施工现场安全、质量、消防管理和监护,对管道、管件、防腐等情况的检查,随时针对可能出现的情况,及时启动应急情况处置方案,以确保施工现场安全。施工过程中,各相关单位人员密切配合,通力合作,及时解决施工中遇到的各种问题,使整个施工作业得以按计划顺利进行。期间由于降温,现场温度比较低,公司领导和相关职能部门人员均坚守一线,至凌晨4点圆满完成带油作业,随后对每道焊缝进行了认真的检查,对加油管线进行排气保压,确保了当日供油保障工作安全及时的开展。

  另悉,在刚刚结束的国庆长假期间,南京公司统筹部署,精心组织,全力以赴地投入到节日航班供油保障工作中,以“安全、优质、高效”的服务圆满完成了“黄金周”期间航油保障任务。“黄金周”期间,南京公司共安全保障航班1585架次,加油9880吨,同比分别增长13%和16%;日均226架次、日高峰架次258架;日均加油量1411吨、日高峰加油量1590吨,航油销售量与航班保障架次快速增长。

相关新闻:
最新图片: