更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场增加与“一带一路”国家通航(图)

2015-9-30 16:30:13 搜狐网  阅读:


  首都机场正在着手提升国际枢纽机场竞争力,加大吸引国际旅客中转。9月11日,记者从第四届北京全球友好机场总裁论坛上获悉,首都机场建议航空公司将更多的航空时刻留给国际航班,着手改造二号航站楼,提升国际旅客体验;开建机场第四跑道,并有望在2017年建成,2018年投入使用。

  增加与“一带一路”国家通航

  9月11日,主题为“务实合作创新发展”的第四届北京全球友好机场总裁论坛在首都机场召开。这是首都机场发起并主办的第四次全球民航发展主体论坛。

  首都机场股份公司总经理史博利在主旨演讲时透露,首都机场正在进一步完善大型国际枢纽机场,并扩展成为国际中转枢纽。

  史博利透露,首都机场远期规划,力争到2020年,首都机场的国际航班量达到17.5万架次,占比达到三成以上,国际旅客达到2850万人次,占比达到33%以上。“我们要加快推进与‘一带一路’国家的互联互通,目前有一半国家还没有和北京通航。”他说,首都机场计划将都柏林、亚特兰大、曼彻斯特等城市纳入到首都机场直航线路中。

  机场方面已经向驻场的航空公司建议,将今后的航空时刻向国际航班倾斜,并大力扩展国际航线。

  第四跑道辅助东跑道运行

  首都机场则全力保证国际枢纽的硬件设施,提出多年的首都机场第四跑道有望在2017年建成完工,2018年投入使用。据规划发展部相关负责人透露,首都机场有三条跑道,现在每天起降航班1600架次,旅客吞吐量25万人次,这个量对机场的压力已经非常大。跑道需要有维护时间,但现在为了保证航班正常运行,维护的时间越来越紧张,跑道维护时间不足6小时,已经接近极限。第四跑道建成,有望缓解目前三条跑道的压力,给跑道维护赢得更充足的时间。

  据介绍,第四跑道位于目前的东跑道东侧,不是主跑道,而是与东跑道辅助运行,除了给其他跑道赢得养护时间,预计会带来年吞吐量800万人次的运力提升。记者了解到,如果新机场建成,北京两个国际机场将拥有八个跑道,在国际同一个城市机场跑道拥有量位居前列。

  第四跑道2018年投入使用将提升准点率

  建设中的首都机场第四跑道,到2018年就能正式启用;包括拓宽国际安检通道、扩展旅客休息区的T2航站楼改造,有望于明年全部完成。

  第四跑道的投入使用,将提升首都机场的准点率。据首都机场相关负责人介绍,预计今年年底,北京首都国际机场的旅客吞吐量将突破9000万人次。目前首都机场高峰小时飞机起降89架次,日运行航班1600多架次,导致三条跑道超负荷运行,夜间停航时间极为有限,跑道维护作业时间不足6小时。新建的第四跑道位于现有东跑道东侧,辅助东跑道航班降落,预计于2017年底竣工,2018年投入使用。建成后,将为首都机场提升运行架次,带来800万人次的增量,缓解运行压力,减少航班延误。同时,东、西跑道大修也已经有相关计划,“但不会全封闭大修,而是计划采取分段大修。”

  据介绍,截至8月底,首都机场国际旅客占比25%,到“十三五”末期将达到33%。按照整体规划,T2航站楼国际安检通道将扩充,旅客休息区将扩展,并将进行商业、国际中转区改造。改造是在T2航站楼正常运行的前提下进行的,预计还将进行一年左右。

  追问:首都机场与新机场会强制错位发展吗?

  首都机场规划发展部门负责人透露,首都机场与北京新机场将以市场需求为导向,两个机场保持平衡发展,不会用行政手段干预机场的发展。

  首都机场规划发展部门负责人介绍,首都机场与新机场的发展定位,不像网上以及此前传出的消息那样强制错位发展。“有人说首都机场客运,新机场货运,还有人说是不是首都机场未来都是国际航班,新机场就是国内航班了,这些都不对。”

  该负责人强调,一个城市两个机场的空中交通格局在国际上很普遍,国内的上海也是这样的情况。“一个城市发展到一定的规模,就自然对第二个机场有需求了。”他说,两个机场之间的关系应该是平衡发展又各展所长,首都机场做好国际枢纽、国际中转两个特色,新机场定位也是国际枢纽机场。两个机场的发展方向不会人为的用行政干预的手段来区分,而是尊重市场规律。该负责人透露,首都机场与新机场之间的关系,有可能借鉴上海浦东机场和虹桥机场之间的发展模式。

  【启示与思考】

  在一般人看来北京首都国际机场的规模已经足够大,但对于这样一个国际化空港来说,仍难以满足每日的航班流量需求。首都机场有三条跑道,现在每天起降航班1600架次,旅客吞吐量25万人次,这个量对机场的压力已经非常大。

  跑道需要有维护时间,但现在为了保证航班正常运行,维护的时间越来越紧张,跑道维护时间不足6小时,已经接近极限。

  首都机场资源紧张,直接导致三方面后果:一是限制增加航班,不仅不能增加国内航班,增加国际航班也很困难,有的国家增加两国首都之间的一个航班,甚至需要在政府首脑会晤的时候提出协商;二是航班正常率下降,2014年首都机场航班放行正常率70.1%,低于全国平均水平,听说今年又下降了。特别是遇有雷雨和冰雪天气,积压大量航班需要长时间调配疏散,这会打乱全国的航班运行状态;三是存在安全隐患,超负荷状态下飞行安全难以得到全面有效的保障。

  扩建首都机场跑道的原因有三:第一,首都机场已经处于超负荷运载当中,已经超出了设计能力的19.6%,近几年旅客吞吐量一直保持世界第二位,但是跑道数量却远远落后于世界上很多一线机场;第二,首都机场上次扩建本来就要达到4条跑道,但最终建成的只有3条,目前航站楼可以满足旅客吞吐量1亿人次以上,3条跑道却远低于这个能力,航站楼资源没有充分利用,且建设新跑道的预留空间充足;第三,可以增加机场的机动能力。大型机场跑道留有余地作为应急之需,有利于保证安全。在雷雨、冰雪等恶劣天气造成航班大面积延误的情况下,多一条跑道可以加快疏散,以减少航班延误时间和数量。

  未来第四跑道建成,有望缓解目前三条跑道的压力,给跑道维护赢得更充足的时间。建设北京新机场可以使这一矛盾得到缓解,但是新机场建成投入使用还有约5年时间,解决这个过渡期的承载力不足问题需要扩大现有机场的能力建设。

标签:首都机场
相关新闻:
最新图片: