更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际航协:全球两舱和经济舱客运量大幅增长

2015-9-25 13:25:44 民航文化传播网 通讯员:愈冬云 李晶晶 阅读:

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布的最新两舱数据报告显示,2015年7月份,全球两舱(头等舱、商务舱)客运量与去年同期相比大幅增长8.5%,全球经济舱客运量与去年同期相比增长6.6%。

  2013年全年和2014 年初,全球两舱客运增幅大于经济舱客运增幅,两舱客运量在全球客运总量的占比也有所提升。这对客运收益和收入增长起到了积极推动作用。最近数月,商务舱的萎靡不振对两舱客运量在全球客运总量中的占比造成了下行压力。与此同时,经济舱旅行市场的反弹也导致两舱在全球客运总量中的占比下滑,而机票价格的下跌则提振了对价格较敏感的经济舱休闲旅行市场。经济舱客运量的增长主要是由于油价回落以及由此而引发的票价下滑。与商务旅行市场相比,经济舱休闲旅行市场对价格更为敏感。由于商务旅行需求驱动因素整体呈萎靡不振之势,两舱客运量的增长速度相对缓慢。

  尽管目前尚无两舱客运量在全球客运总量中的占比将进一步提升的迹象,但长途市场的表现依然令人振奋。包括中东至远东市场和欧洲市场,国际客运周转量以比客运量增长率更快的速率攀升。与某些地区(尽管不是所有地区)专注短途休闲旅行市场的航空公司业绩相比,这一表现将有助于提升某些市场的两舱客运收益,而收益提升反过来会改善长途运输航空公司的财务业绩。

  2015年7月份,远东市场的两舱和经济舱客运量持续疲弱,同比下降0.3%。近期亚洲地区经济发展放缓已开始对航空旅行需求产生下行压力,新兴经济体的商业活动出现萎缩,很大程度上是受到中国经济的影响。过去数月,中国出口市场的衰退削弱了制造业,该地区两舱客运量同比增长3.8%。尽管近期中国股市的下跌并不足以表明中国经济将出现硬着陆,但仍有多项指标表明中国经济增长确已放缓,而这对于该地区航空旅行需求来说并不是一个好兆头。

  欧元区经济在希腊经济处于水深火热之时持续低迷,但仍有一些可喜的发展态势出现,欧洲央行在推动经济增长方面积极改善,促使该地区商业和消费者信心回暖,最终航空客运需求强劲增长。7月份,欧洲地区两舱客运量同比增长了14.0%,经济舱客运量增幅达到6.1%,均高于过去几个月的表现。

标签:国际航协
相关新闻:
最新图片: