更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国民航界倡议早日建立"一带一路"机场联盟

2015-9-11 14:12:54 新华网 记者:钱春弦 阅读:

  为应对中国与“一带一路”沿线国家贸易总额翻番、客货物迅猛增长的迫切需求,中国民航界人士呼吁尽快建立“一带一路”机场联盟。

  首都机场集团公司总经理刘雪松在10日至11日举行的北京全球友好机场总裁论坛上说,“一带一路”沿线国家和地区的经济总量约占全球总额的29%。未来10年,中国与沿线国家的贸易总额将翻番,人员和货物流动需求规模将空前增长。这将为沿线国家和地区乃至世界民航业带来巨大发展机遇。

  “我们建议‘一带一路’沿线国家的机场,尽快建立‘一带一路’机场联盟,共同提升安全服务水平、完善航线网络格局,加大机场安全、地面服务、市场营销、信息技术、非航业务、资本运营、机场建设等各领域合作力度,建立更加紧密的战略合作平台和机制。”刘雪松说。

  在中国民航局局长李家祥看来,在经济全球化背景下,航空运输不仅是一种交通运输方式,而且成为区域经济融入全球经济的快速通道。尤其是大型国际枢纽机场已突破单一运输功能,通过与多种产业有机结合,形成带动力和辐射力极强的“临空经济区”,成为区域经济发展的“发动机”

  首都机场集团是中国最大的机场管理集团,目前成员企业31家,包括中国8省市区大中小型机场43个,资产规模逾1700亿元人民币。这些成员机场旅客吞吐量占中国机场的23%,货邮吞吐量占中国机场的21%。

  北京首都国际机场股份有限公司总经理史博利说,“一带一路”战略覆盖60多个国家,目前尚有31个国家没有开通至北京的直达航线,市场潜力巨大。目前中国已成为第一大进出口国、第一大快递业务国和第一大出境客源市场,这创造了广阔的发展空间。首都机场将抓住战略机遇,近期重点增加到沙特阿拉伯、尼泊尔等国家的航线。

  2013年,国家主席习近平提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)合作发展的理念和倡议。

标签:首都机场
相关新闻:
最新图片: