更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我的“反法”藏品——Ameco收藏达人沈青

2015-8-27 16:00:05 民航文化传播网 通讯员:刘然 阅读:


  Ameco北京基地有位“反法”纪念品收藏达人叫沈青。家中藏品颇丰,从各类的飞机模型到自行车车铃,从二战日军使用的观测潜望镜,到咱们中国民航的陶瓷缸子,种类是相当的多。时值世界反法西斯战争胜利70周年之际,沈青为我们展示自己“反法”类藏品,并引出了一些背后的故事。

  作为一个民航人,沈青对飞机的热爱不言而喻。胸前总是骄傲的佩戴着一枚中国民航徽章。他最多的收藏也是与飞机有关的,比如二战的飞机模型和徽章。这些模型虽然都是近现代出的玩具,网上都能淘到,但别不服气,沈青的第一件藏品,是迪克罗西为他签名的飞机模型。迪克罗西可是第二次世界大战期间美国援华“飞虎队”王牌飞行员,担任美国飞虎协会主席65年。当年迪克罗西就是驾驶着P-40战机飞越了驼峰航线(飞越喜马拉雅山)735次,从印度东北部阿萨姆邦向中国云南昆明运输战略物资。这位老人如今已经辞世多年了。这是多么珍贵的藏品。

  还有一件藏品很有来头,是中国战机的设计图,上面的签名是中国飞虎协会主席李裕老先生。也正是一次对李裕老先生的拜访,让沈师傅一夜间掉光了头发。几年前的一次拜会,沈青甄选了不少美国飞虎队员赠予他的纪念品,打车去李老先生家交流,当然也有点小炫耀的意思。想着马上就能和老先生畅快的聊上一阵子,怀里抱着珍贵藏品的沈青,一路上心里那叫一个兴奋。也正是这个兴奋劲儿,酿成了一次大错。下车的时候,沈青先下的车,把藏品放在了出租车座上找钱付车款。这个时候出租司机以为他放车上的是什么真金白银,一脚油门儿,车就跑了,车钱都没要。事后沈师傅马上报案并去电台广告寻物,可是几天过后毫无音信。这回沈青是真着急了,几天之内头发掉了大半儿。

  经受了这次打击,沈青用了很长时间才重新“站起来”。重新收集起了关于飞虎队和反法的纪念品、文物和文献。这就是真正的执着,已融入生命,并与生命同在。在沈青飞机模型工作室内,有一个上下铺,上铺堆满了航模藏品,下铺是他休息的地方,就在这上铺的铺板下,倒挂着一架飞机,也就是说沈青每天都是看着他心爱的飞机入眠的。由此可以看出这位民航人、机务人对于飞机是何等的热爱!

标签:Ameco
相关新闻:
最新图片: