更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

用文化感召志同道合的新员工

2015-8-24 15:23:18 民航文化传播网 通讯员:冯晓蕾 阅读:

  自2010年起,西北空管局进入快速发展时期,每年新入职员工近百人。在青年进入单位的第一课中,新员工培训到底应该发挥怎样的作用?是团队意识?专业培训?还是文化的宣传?通过几年的经验我们发现,培训是润物细无声的事,尤其是新员工入职培训,在短短的几天中不可能使不同专业的新员工全部岗位胜任,更不可能在几天的军训中就改变其成为吃苦耐劳的好员工。所有课程的设置其实是为了从不同角度传达给新员工这样的信息:这是我们单位的文化,请和我们成为“志同道合”的合作者。

  许多从事人力资源的同事都会有这样的感受:现在的新员工在社会和家庭双重教育熏陶下,有很强的理解了和信息处理能力,但同时他们也成为了“自我”的一代。他们认为“工作是为了生活,而生活不仅仅是工作”。所以工资绝不是给他们带来归属感和安全感的决定因素,能否以文化感化和吸引他们,让其感到“志同道合”,感到这里能够帮助他成就自我价值,这才是留住人才的关键。

  从这方面来讲,和社会上众多行业相比,空管是具有先天优势的,因为空管行业在社会中被重要需要且不可替代,几乎和每个人息息相关,这艰巨的任务和光荣的责任赋予了它拥有其他职业无法比拟的成就感和壮阔感。这种特殊行业关于荣誉和责任的文化宣传就是其新员工入职培训中重要的内容。

  1.用仪式感烘托文化。在新员工培训开班仪式上,单位的领导会郑重的为每一位新员工颁发文化手册。小小的一本手册其实就是一份寄托与传承。新员工们通常会格外珍惜这具有纪念意义的第一份“礼物”,其中的文化倡导也就成为了新员工们对于单位的第一认知。

  2.用历史生动文化。一个单位在发展中一定有一些闪光的事件让单位中的每一位职工铭记并骄傲。单位发展概况这一课就是要将这凝结的珍贵瞬间告诉新员工们,通过了解一个单位的发展能够感受一个单位的“性格”,同时,也能通过了解加深归属感,期待成为其中的一份子。

  3.用真人真事具象文化。真人真事总是最具说服力的。与其教导新员工们应该怎么做,不如让他们看到他们的前辈在这个单位是怎么做的,成长成了什么样。在新员工培训中,我们设置的先进事例介绍和优秀青年座谈这两课就是为了达到这样的目的。将单位文化的精髓凝结在这些优秀个人的身上,再通过这些个人的发展经历让新员工们看到希望,看到自己的未来。

  4.用实地见闻感受文化。选出最能集中体现单位文化的业务点,让新员工们实地感受往往能够取得更加震动人心的效果。在西北空管局新员工培训中,我们就安排了新员工们参观偏远导航台。这些导航台通常离本部要有四五个小时的车程,并且建在偏远的山坡或空地上,值班的员工一次就要离家10-15天,枯燥的生活艰苦的条件,这些和我们日常生活完全不同的工作方式,会让新员工们深受感动和鼓舞,单位文化中“奋斗“责任”的含义也真真切切的传递到了新员工的心理。

  新员工入职培训中“志同道合”的目的,可以解释为统一思想、激发热情、建立归属、指引方向。就是要让这些单位的新鲜血液快速融入新集体,做到“心认同、脑相信”。尽管新生代员工有着不同的需求和特点,只要能在其对单位形成重要的第一印象时,运用好文化的感染力量,调动其主观能动性,就是带领新员工走上了和单位共同奋斗的道路,从而获得人才和单位共同成长的双赢局面。

相关新闻:
最新图片: