更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际航协:二季度全球航企盈利改善

2015-8-20 15:12:30 民航文化传播网 通讯员:李晶晶 阅读:

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布了最新的财务数据调查报告,7月份,随着燃油价格持续下跌,全球航空公司股价环比上涨 4%,今年第二季度全球航空公司利润显著改善。

  据今年第二季度财务业绩报告显示,全球航空公司财务业绩稳健增长。国际航协针对25家航空公司的抽样调查显示,与去年同期相比,今年第二季度航空公司的营业利润和税后净利润均获得改善。北美航空公司通过合并和成本削减提高了利润,降低了燃油成本,亚太和欧洲航空公司也得益于成本削减的措施和燃油价格的下跌,利润获得明显改善。参与调查的9家北美航空公司今年第二季度营业利润为67.37亿美元,税后净利润为52.36亿美元。亚太地区航空公司盈利能力也获得改善。参与调查的7家亚太航空公司今年第二季度营业利润为4.62亿美元,税后净利润为4.32亿美元。参与调查的7家欧洲航空公司今年第二季度营业利润为18.81亿美元,税后净利润为12.13亿美元。

  2015年1 月份,原油价格跌破 50 美元/桶,创下 6 年来最低记录。此后出现过两次小幅回升。与3月份原油价格低点相比,5月份出现第二次回升,原油价格上涨15%。7月份,原油价格再次下跌,与6月份相比下跌 5%,保持在53美元/桶,比2014 年中期的最高水平下滑54%。

  6月份,航空客运量稳定增长。油价下跌对 2015 年的经济活动和客运需求起到了支撑作用。尽管包括中国在内的部分新兴市场客运需求呈现疲弱状态,对航空客运量的增长有所影响,但是燃油价格的走低将提振经济,有助于国际旅行的稳健增长。6月份航空货运量环比下跌0.4%。这一发展趋势与全球贸易的趋势变化相一致,尤其是新兴的亚洲经济体的全球贸易活动在2015年上半年持续低迷。

  对航空业而言,2015 年形势大好。今年客座率预计可再创历史新高,达到80.2%,而这一点也印证了航空业所取得的重大改观。整个行业的平均净利润率为4%,这一业绩来之不易。平均而言,各大航空公司每运送一名旅客,就可获利 8.27 美元。

标签:国际航协
相关新闻:
最新图片: