更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北空管积极处置老雷达故障 全力保障雷雨季节气象服务

2015-8-19 10:20:24 民航文化传播网 通讯员:高楠 作者:赵伟伟 阅读:

  河北空管分局目前在用的气象雷达为714C常规雷达,自1995年投产至今,已经安全运行了整整20年,为石家庄国际机场乃至华北地区民航气象服务立下了汗马功劳。而在这20年里,正是河北分局气象机务人员规范、严谨的管理、维护,保证了这部雷达的良好工作状态。

  8月7日,气象机务室在进行例行常规雷达扫图中,发现雷达图空白。经过分析排故,确定为雷达闸流管老化。为保障雷雨季节的正常气象服务,机务员经过连夜奋战,成功将闸流管更换,雷达恢复了正常工作。

  该型号雷达目前生产厂家已经停产,相应也导致了配件的短缺。为了防止再次出现问题无备件可换,机务室经过多方积极协调,从兄弟单位借来了“二手”闸流管配件,以保证应急处置使用。并经过多方查找购买渠道,成功购置到新的闸流管配件,消除了无备件可用的隐患。

  “老雷达”虽然战功赫赫、年事已高,但在机务员的精心保养、维护下,还将为河北空管分局的气象保障继续发挥重要作用。河北分局的气象机务员也将会一直秉着严谨细致的工作作风,全力落实各项生产任务,努力为保障雷雨季节的航空安全、顺畅运行做出更多贡献。

相关新闻:
最新图片: