更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

观看《筑梦中国》有感
——南航广西分公司客舱部勤务支部王祥喜

2015-8-12 15:56:01 民航文化传播网 通讯员:王祥喜 阅读:

  观看历史文献纪录片《筑梦中国》使我深受教育。这是一部讲述中国近代历史和发展的史诗巨著,这是一部呈现中国近百余年波澜壮阔、沧桑巨变的历史,它把中国近代以来的衰落、屈辱,觉醒、探索,奋斗和梦想娓娓道来,令人感慨、催人奋进。

  《筑梦中国》让我极具冲击地体会到中国命运的跌宕起伏,深深折服于每一次国家危亡时刻中国共产党力挽狂澜的历史伟绩。逐梦的道路是这样的曲折——还来不及叫好林则徐虎门销烟的大快人心,鸦片战争已瞬间粉碎了清王朝自我陶醉的泱泱大国梦;还来不及欣慰康有为戊戌变法、义和团的轰轰烈烈,清王朝已恬不知耻地开始签订系列不平等条约;还来不急欣喜辛亥革命一枪火花点亮暗夜中国,巴黎和会又传来丧权辱国的坏消息。还来不及庆幸五四运动开启了新民主主义革命的新时代,中国共产党应运而生,第一次国共合作势如破竹,结束了北洋军阀的统治,跌跌撞撞中艰难前行的旧中国却又随着蒋介石、汪精卫的政变,再次陷入内忧外患的困局。还来不及高兴坚强、智慧的中国共产党破釜沉舟、痛定思痛,在井冈山点燃了可以燎原的星星之火,不料九一八事变,日本又给我河山当头一棒。还来不及鼓掌国共合作挽救了民族危亡,中国人民抗日战争取得伟大胜利,国共内战就迫不及待地全面爆发。幸好,三大战役力挽狂澜、以弱胜强,中国共产党实现了绝地反击和全面解放。新中国成立了,正当国家百废待兴,内政外交呈现一派新象的时候。还来不及喘息,抗美援朝又让新生的中国历经生死考验。顽强的中国人民以百折不挠的毅力和精神,全心投入社会主义的改造和建设,换来了工业的快速发展和两弹一星的研发成功。却还来不及自豪,文化大革命动乱十年,被迫中国止步十年。终于,十一届三中全会召开了,改革开放春风拂面,中国大地重焕生机。锐意进取的中国共产党人大胆探索和创新,找到了符合国情的中国特色社会主义道路,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,真正将中国领上了走向伟大复兴的正确道路。

  作为一名80后,生活在改革开放的幸福当下,看到中国命运如此曲折,很多次我热泪盈眶。为民族命运的挫折而悲愤、心痛,为中国共产党的勇于担当、百折不挠,中国人民的顽强不息、艰苦奋斗而激励、鼓舞。我更加坚信只有共产党才能带领中国人民走出历史的阴霾,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有发展才能最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。当看到,片尾习总书记作出“我更坚信,中华民族伟大复兴的梦想一定会实现!”的庄严承诺时,我不禁泪流满面。因为,我知道中国梦的实现,已近在咫尺。然而,我也知道实现中华民族的伟大复兴,我们不能坐享其成、袖手旁观,需要每一个人为之付出艰苦的努力。

  国家有国家的梦,民族有民族的梦,此刻,我不禁问自己,我的梦是什么?我想,作为一个共产党员、南航最基层的党支部书记,要有一个情系南航、国家发展的奉献梦。南航唯有我们每一个员工都带头在本职岗位上奉献、实干,南航的安全、效益等中心工作才能得到持续、健康发展;国家唯有千万个我们,带头在具体岗位上的奉献,才能率先汇聚中国力量,圆梦中国。那么,怎样奉献,如何圆梦?我想说:

  一、信仰是奉献的力量、圆梦的方向。要清醒认识到对马克思主义、共产主义的坚定信仰是共产党人干事创业的强大精神支柱,是我们讲奉献的力量之源。带着这个信念,奉献必将成为一种自觉和习惯。所以,一要加强对马克思主义、中国特色社会主义理论体系的学习、理解,不仅做到理论认同、政治认同,更重要的是情感认同。二要敢于和各种思想交锋,不随波逐流,不偏听偏信,同时也要善于发现理论不足,加以改进和完善。三要有攻坚克难的勇气。面对一些挫折、打击、社会怪相,不轻易否定信仰,不轻易放弃奋斗。

  二、智慧是奉献的翅膀、圆梦的灯塔。我们讲奉献,一定要有科学头脑和方法。经济发展转型期需要有智慧的顶层设计,改革进入深水区需要有智慧地破解难题,社会矛盾高发期需要智慧的处理方式。我们必须要增强综合素质,拥有处理复杂工作事务的智慧。一要增强法治思维。要始终做到“严以修身和严以律己”,带头信仰宪法和法律,主动学法、懂法,任何时候不触犯法律,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作开展的能力。二要增强创新思维。南航集团谭书记在思想政治工作会议上宣告,南航要打造“服务型、学习型、创新性”党组织,用创新的思维管理安全、提高效益、提升服务。南航作为中央企业,有义不容辞承担着全面改革创新的责任,作为南航的员工,要不断增强创新思维,用创新的思维和精神做好和改进工作。三要增强人本思维。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,走群众路线是党的根本工作路线。作为共产党员和基层党支部书记,在做好本职工作的基础上,必须做员工的知冷、知热、知心人。带头做表率,用实际行动关爱员工,确保队伍稳定和员工有战斗力。同时要营造和谐和积极向上的工作氛围,使员工工作、生活顺心。三、实干是奉献的特质、圆梦的阶梯。空谈误国、实干兴邦。唯有实干才能成就奉献,唯有实干才能推动梦圆。要按照三严三实的要求,工作中不断完善自我,不搞特权、不谋私利;尊重客观规律、不拍脑袋、不想当然;对待员工忠诚老实,不耍滑头、敢于担当。以最饱满的精神状态、最奋发有为的进取精神、最脚踏实地的工作作风,开拓创新、努力作为。

  奋斗成就伟业、奉献方能梦圆。让我们脚踏实地,践行“三严三实”,用“严”的态度和“实”的措施,在本职岗位上奉献、实干。自己的梦,南航的梦,国家的梦一定能够实现。

相关新闻:
最新图片: