更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

探秘天津航空首批女子航空安全员

2015-8-5 13:16:30 民航文化传播网 通讯员:张婧 阅读:

  据了解,中国民用航空飞行学院近期迎来了天津航空一批特殊的航空安全员初任训练学员。与已往都是男性安全训练员不同的是,在这批学员中有5名天津航空送培的女子航空安全员,成为所有培训员中一道独特靓丽的风景线。为此,记者走进中国民用航空飞行学院一探究竟。


天津航空2015年第三期初任培训学员合影

  据天津航空相关负责人表示,为充实空防安保队伍,提升航空安全员队伍的多样性,天津航空开启了招募女子航空安全员的探索工作。这5名女子学员也是天津航空组建女子航空安全员队伍上的首次探索。她们在此之前均为客舱乘务员且具有多年飞行经验。

  这些昔日靓丽甜美的空姐们,别看外表柔弱,但她们不畏艰辛、刻苦训练。每天除了跑步外,还要进行擒拿格斗、体能等训练。“自从开始航空安全员训练后,每天6点就要起床跑步,400米的跑道要跑3圈,然后才能去洗漱、吃饭、整理内务,之后还要再跑1200米。紧接着是上午的格斗、擒拿训练,下午还要进行一些技巧、技能训练,全部训练结束后,还要跑2400米。训练强度很大,但是体能恢复也很快”安全学员小张对记者说。

  加入航空安全员队伍,注定要和男儿们一样体会训练的酸甜苦辣。在接下来两个多月的全封闭训练中,她们每天将面对的是烈日、汗水和疲劳,陪伴他们的只有器械、长跑和格斗。在训练场上,记者发现,她们小麦色的健康皮肤、扎实的擒拿格斗本领已经遮掩住了那股秀气。训练时,姑娘们很多身上都挂了“彩”,有的跑步时腿受伤了,有的手上磨出了泡,但她们咬着牙、坚持着,一个也没掉队。

  “航空安全至关重要,直接关系到飞行安全及旅客的平安出行,始终是民航业内的头等大事,我们将严格按照航空安全员训练计划要求对她们进行训练,绝不会因为性别的原因有所放松”中国民用航空飞行学院教员对记者说。

  “既然选择了,就要做好。我选择做航空安全员,是因为这个职业神圣而有责任感,遇到危险时,不至于弱不禁风,还可以挺身而出帮助别人。女孩也可以英姿飒爽,女孩也可以保卫客舱安全。能成为一名安全训练员我很骄傲”安全学员小刘对记者说。

  9月是收获的季节,也是姑娘们训练结束的季节,让我们静候她们成功的佳音,期待她们的凯旋归来,在充实天津航空安全员队伍的同时,成为空中最坚实的堡垒。

标签:天津航空
相关新闻:
最新图片: