更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

甘肃空管分局风切变研究试验基地挂牌成立

2015-8-3 16:21:49 民航文化传播网 通讯员:文辉 阅读:

  7月31日,甘肃空管分局风切变研究试验基地正式挂牌成立,这标志着全国首个风切变研究试验基地在兰州初步建成,将为我国的低空风切变研究提供充分的实验数据和理论依据。

  低空风切变指的是发生在600米以下高度的一种天气现象。它会导致垂直运动的空气突然加速,产生特别强烈的下降气流,其持续时间短、速度快,时速可以达到200千米以上。身躯庞大的飞机一旦遭到低空风切变的袭击,往往无法控制机身平衡,被气流重重地“拍”向地面,很容易造成严重的飞行事故。结合他的危害性和其神出鬼没、难以预测的特点,低空风切变被人们形象地称为“机场瘟神”。

  随着民航事业的不断繁荣发展,近年来,我国民航航班量显著增加。与之相伴的是,地空风切变对于航班飞行的影响显得愈发严重。2013年6月7日,在中国民航应对风切变天气风险工作座谈会上,我国民航各领域专家和国外专家展开研讨,初步就在兰州建设风切变研究基地达成共识。意图通过研究基地努力提升低空风切变预报预警能力,提高防范和处置风切变能力,加强对重点问题的研究和设施配备。

  为了加快研究基地建设,甘肃空管分局成立课题研究小组,组织研讨基地建设事宜,为基地建设配备最强技术团队;整理和分析了自2004年以来全国范围内120余次风切变的信息,提前摸索风切变发生内因与形成规律,为基地建设开展基础性工作。发展规划方面,分局与中国气象科学研究院、中国民航大学、兰州大学等多个院校和研究机构建立联系,博采各家之长,确保基地规划科学合理。风切变研究基地的建设意向还获得了中国航天科工集团、芬兰维萨拉公司等国内外厂商的支持,连续波测风雷达、移动激光雷达等设备将为获得更加客观、准确、全面的研究数据提供设备基础。

  按照规划,甘肃空管分局风切变试验研究基地将用5-10年时间初步建成立体探测网以解决低空风切变的探测和预警问题。研究基地将建立低空风切变大数据库,成为各类相关探测告警设备试验、验证、许可基地,其科研成果将有利于提升民航风切变应对和处置能力。

相关新闻:
最新图片: