更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“互联网+” 让我们大胆追寻自己的节日

2015-7-31 13:05:51 民航文化传播网 通讯员:李冰川、周斯淼 阅读:

  随着万物互联的发展,回顾过往,我们深入思考“互联网+”给企业带来是销售模式的一种改变。

  销售模式有很多种,方式层出不穷,可出现不代表成功。现代的电话直销、代理代销、联营销售等等,水乳交融,不一而论,但又有哪种在全球商界掀起了风暴,有哪些被世人所追逐,又有哪种被提上国家战略高度?追溯人类历史,像“互联网+”这种高度依赖信息化,以迅雷不及掩耳之势席卷世人的认识,其速度、深度和广度可谓壮观。

  其实销售方式目的就是加快买卖双方各取其利的速度,但现实中一方的渴望不会无故成为另一方的意愿。因此销售方式\模式自然就出现了,而互联网+给我了一个全新的“界面”。怎么利用这个“+”?

  我认为普天下商业模式“无利不快”。追逐利益中,更要让我们的受众感受到“利”。2009年“双十一”的出现,让一个默默无闻的日子,变成了普天同庆的盛大消费节日。有关资料显示2009年到2014年双十一阿里销售成绩逐年增加,2014年更是同比增加59%,达到571亿。是什么动力让淘宝、马云如此之火爆。我认为是“淘宝”销售模式改变了中国人的生活方式,成为了生活的一部分,是消费者得到了真正的利益,而不是企业宣传的噱头。如同吃穿住行般常见,自然就有了市场。当这种模式再以节日的面貌出现在消费者面前,如同狂欢般企盼,盛宴迸发了。

  回想各航空企业,我们在进入互联网+之后,为何不让消费者有种期待呢?带着这类思考,作为南航的员工,如果我们可以假定一天,也仅仅是一天为“南航的节日”。这一天我们的航线部分舱位不仅仅是提升让利幅度,而且可以延伸未来部分时间段的给予特价优惠,甚至与旅游产品打包整合,与南航机上部分销售打包整合,与南航会员制度整合,用各种看得见、摸得着的方式,提升民众对南航节日中得到的利益,激发消费欲望。当然,笔者认为这个节日要注意的是,只能有一个,只能是一天,而不能天天讲,日日做,否则将走入俗套,淡化出人们的视野。

  纵观网络销售世界中,航空企业真正自办的此类有影响力的节日还没有出现,如果将其变为现实,消费者的一种期待被实现的时候,那么市场效应自然产生。可能我们在一天节日中,拿出是一部分的利润,但换回的是可能就是“互联网+”众生芸芸中,独树一帜的品牌与影响力。“世界那么大,坐南航的飞机去看看”,通过“节日”的这一天成为消费者的期待,成为消费者生活的一部分,成为竞逐抢单的对象的时候,品牌自然就会扎根到消费者心底。

相关新闻:
最新图片: