更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际航协:二季度航空客运货运量双双增长

2015-7-28 15:08:15 民航文化传播网 通讯员:李晶晶 阅读:

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)7月份针对航空公司首席财务官(CFO)和航空货运负责人进行的季度调查结果显示,今年第二季度航空客运量和货运量均出现增长,未来12个月,航空运输量将继续增长。航空公司盈利预期从高点回落,但盈利前景依然乐观。

  航空客运量和货运量的增长与发达经济体在近期商业信心改善和经济增长息息相关。与去年同期相比,2015 年第二季度客运量有所增长。调查结果显示,航空客运需求同比增长 5-6%。需求增长推动客运量进一步增加,70% 的受访者表示,未来一年航空客运量将继续走高。

  受访者表示,过去3个月以来,航空货运量同比有所增长。货运前景乐观,53% 的受访者预计,未来 12个月,货运需求仍将保持增长。最近数月,世界贸易出现缓慢增长,亚洲新兴市场贸易量遭遇大幅下滑,某些新兴市场停滞不前导致商业信心无任何改观。投入成本下降和需求增长是近期航空公司财务表现改善和前景乐观的主要原因。各大航空公司财务业绩与去年同期相比均有所改善。盈利前景持续乐观,且盈利能力有望进一步提高。

  今年第二季度的投入成本因原油价格回落而降低。第二季度原油平均价格为65美元/桶,与2014年中期最高水平相比下滑了约 40%。原油价格受多种因素影响而走低,其中包括美国不断增长的燃油供应和美元走强。受访者预计,在未来一年该趋势仍将继续,投入成本会进一步下降。在上一次调查中,受访者将成本削减措施列为当前/未来成本预期下滑的原因,但燃油价格的走低使得未来成本预期进一步下降。

  2015 年,航空货运量将有所提升,达到历史最高点5,420万吨。今年收益预计会下滑约 7%(依然是美元走高所致)。相对于国内生产总值而言,金融危机后的贸易增长较缓,因而航空货运的长期前景依然面临重重挑战。

标签:国际航协
相关新闻:
最新图片: