更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

​甘肃空管分局增开兰州进近管制区03扇区

2015-7-16 15:11:50 民航文化传播网 通讯员:文辉 阅读:

  7月15日零时,民航甘肃空管分局经过半年多的充分准备,正式开启兰州进近管制区03扇区。这标志着兰州进近管制区进入3个扇区的时代,将显著提升兰州中川机场和西宁机场两大西北省会机场的管制指挥效率。

  近年来,随着国家对西部扶持力度加大,西北地区的旅游、文化等资源得到充分挖掘,甘肃等省区经济水平不断提升,这造成一方面,其他地区前来甘肃、青海等地旅游的游客数量显著增加;另一方面,甘肃空管分局辖区内选择民航出行的旅客数量更多。近五年以来,甘肃空管分局保障的各类航班量增速均在10%以上。

  为了缓解航班量增长压力,甘肃空管分局通过持续改善设备条件等手段筑牢安全基础,并通过增加管制扇区的方式来降低管制员工作压力。此次开启兰州进近管制区03扇区的意义在于,将航班密集、航班冲突较多的原进近02扇区划分为02、03扇区。新增扇区就如同电脑增加了网络带宽,有效增加了管制员对航班的监控和指挥效率,减少飞行冲突,还能够提升突发情况的处置能力。

  7月14日,甘肃空管分局保障兰州中川机场本场起降航班219架次;7月15日,分局保障飞越航班1022架次,均刷新了历史最高水平。兰州进近管制区目前日飞行架次也较去年同期增长10%以上。2015年暑运高峰即将到来,分局增开进近03扇区为打赢暑运攻坚战夯实了安全基础。

相关新闻:
最新图片: