更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航北京“爱帮”组为旺季生产一线服务受点赞

2015-7-9 15:58:04 民航文化传播网 通讯员:王铭博 阅读:


综合管理部姚瑞生、纪禄全两位同志在东航高端值机区维修高端旅客座椅,摄影:王铭博

  2015年7月8日,上午9:30东航北京分公司综合管理部姚瑞生、纪禄全两位同志赴航班现场高端值机区,维修多把破损的旅客座椅。这是东航北京分公司“幸福北分”硬仗九大项目组之一——“爱帮”硬件维护项目组接到的第三件紧急任务。

  “随手拍”——为旺季生产“告急”服务

  7月7日中午,地面服务部员工侯莉在“爱帮”硬件维护组微信群中提出:“地面服务部高端值机区的很多座椅扶手与椅子出现大的裂缝,容易挂住高端旅客的衣服和皮包,存在较大的安全隐患。”并“随手拍”两张损坏椅子的照片,发到“爱帮”硬件维护组近期启动的“随手拍”微信群里。

  “爱帮”硬件维护组接到信息后,协调相关单位领导,及时安排人员前往一线维修。

  上述维修工作正是“爱帮”硬件维护组管理小组组员何玮看到一线员工发现的问题,立即沟通微信群里的专家小组成员孔涛,了解到目前地面服务部和综合管理部都没有合适的木工工具和强力胶,设备部门没有会木工的员工,近期无法维修,虽然可以向外包服务商了解,但需要时间较长,费用也比较高;因此何玮向“爱帮”硬件维护组微信群里同事求援,得知分公司工会的支持,出资购买相应的工具和胶,并协助沟通综合管理部领导,抽调有能力维修木家具的人员到一线救急。

  综合管理部张彪总经理非常重视生产一线出现的设施问题,立即抽调物资设备分部的姚瑞生、纪禄全等两位木工经验丰富的同志,由此,出现文章开头的一幕。

  两位师傅到达候机楼高端值机区后,看到柜台前的一排座椅已经比较陈旧,多处木结构边缘漆已脱落,浅色的座面和靠背皮面也已发暗。他们逐一检查,有5把扶手已经翘起,下面有一厘米宽的缝隙很容易挂住衣服,经过分析,他们判断主要原因是座椅靠背使用年久,频繁靠后,牵动座椅扶手和底座分离,之间连接的木楔子已经断裂,维修难度很大,如果粘不紧,一旦靠背向后受力,连接处又会断裂。于是两位师傅研究制定了用“哥俩好”强力胶涂抹入缝隙,等快晾干时用力压紧十分钟,再用胶带缠绕定型的修理方案,维修一把椅子需要近半个小时。

  如果每把座椅的两个扶手都采取这样的流程,那么一上午的时间都不够,所以两位师傅采取交替进行,抹好第一把椅子的胶后,在晾干同时再去修其它椅子。经过这样繁忙的工作后,原本需要2个半小时的工作时间,仅用了1个半小时就完成了。

  爱帮“微信群”——协调解决一线设备维修难题

  6月11日,货运部程天取在“爱帮”硬件维护组微信群中求援,说前一天北京暴雨,货运办公室屋顶漏雨,有两台电脑被雨水泡了,不知如何是好。微信群里有综管部的专家孔涛提示:设备是否被泡坏要请运控部的专家上门诊断,以便请设备维修商“对症下药”,也避免有病乱投医,花冤枉钱。并建议将电脑放通风的地方晾干,用吹风机吹干等,以便开机检测维修。微信群中的运控部专家张超当天在外地出差,就联系了运控部信息技术分部刘秋江经理,刘经理非常重视,认识到一线设备损坏会影响正常生产,立即派张晓童和吴芳两位同志前往。两人于6月12日上午10:00到达货运部,看到货运屋顶被雨浸出很大的一片水迹,还有很多房间用塑料布遮挡雨水,他们立即投入工作,对泡雨机器进行检查开机,最终判定一台电脑完好,另一台被烧坏,将其带回办公楼交综管部进行维修。

  “爱帮”服务电话——连接一线桑拿天“送清凉”

  6月19日,地面服务部员工张娅楠打电话到“爱帮”硬件维护组的服务电话57377211,反映地面服务部有多个员工休息室位于候机楼空调送风通道末端,不能制冷,室内温度比较高,有五个房间情况尤为严重,员工在高温下非常憋闷难受,希望分公司能尽快解决一线旺季生产困难。“爱帮”硬件维护组得知后积极向上级反映,这件事引起了分公司党委副书记兼工会主席王晶的重视,工会办迅速行动为一线生产单位送去清凉,于7月2日将五台空调扇送到地服部,使广大一线员工们真切地感受到了分公司领导的关爱。旅客一分部航班座位控制室员工安装好工会送来的空调扇,高兴地说:“感激工会送清凉,这个夏天我们不用再大汗淋漓地工作了!”。旅客二分部的员工在休息室里享受着习习凉风,欣喜地说:“感谢工会,这个夏天有了空调扇和雪糕,会过得格外凉爽,小伙伴们都感觉好幸福!”


旅客二分部的员工在休息室享受空调扇的凉爽,摄影:翟茜茜

  “爱帮”硬件维护组自5月18日成立以来,致力于为员工及时解决硬件方面出现的问题,给员工带来方便,提高员工幸福感。尤其是在7-9月航班生产旺季,尽快解决一线生产单位员工遇到的困难,是该项目组的近期工作重点。

  该组作为“幸福北分”九大项目之一,通过建立微信群沟通平台,开展“随手拍”活动等方式,倡导员工发照片到“爱帮互助”微信公众号,帮助员工尽快解决硬件方面的问题,并为各单位提供服务和帮助,协调解决旺季生产一线的困难,为提升员工幸福感和归属感积极行动。

相关新闻:
最新图片: