更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

京沪开启购物离境退税 满500元可申请退税率11%

2015-7-1 11:03:55 中国广播网(北京)  阅读:

  据中国之声《新闻纵横》报道,从今天(7月1日)开始,北京和上海将作为全国首批城市,率先面向境外旅客实施购物离境退税政策,北京首都机场和上海虹桥机场均可办理。今天凌晨,中央台记者跟随一个境外旅行团,亲历了北京首都机场口岸的第一笔离境退税。离境退税能退多少呢?过程麻烦吗?

  虽然时间已过零点,但在首都机场T3航站楼E区,新搭建的退税窗口前,前来办理离境退税的旅客络绎不绝。来自威尔士的朱利安拿到了自己退回的税款45元1角8分钱,而这笔退税,也正是首都机场口岸离境退税的第一单。

  朱利安:我花了502元,为我的女儿买了两把精美的扇子,为我自己买了一个熊猫玩偶。因为文件都是填好的,时间很短。

  工作人员介绍,目前境外人士办理退税后,实际到手的退税款为消费额的9%。

  工作人员:退税率是11%。就在咱们发票的价格合计乘以百分之十一。手续费是在这里面,是2%。等于是他拿到手的是9%。2%是手续费。

  那么,是不是境外旅客在我国的所有购物都可以办理退税呢?对此,北京市国税局第三直属税务分局局长胡永进介绍,退税有500块钱的消费门槛,离境日距退税物品购买日也不得超过90天:

  胡永进:首先,境外旅客在退税定点商店,当天在同一商场购物额达到500块钱以上的,就可以办理退税。因为北京的离境退税政策也是刚刚开始实施,退税定点商店还不是很多,但是目前已经达到了80多家,基本上涵盖了北京市主要的骨干零售商业企业和一些旅游特色经营企业、老字号等等。下一步应该说随着政策效应的进一步扩大,会有更多的企业申请成为退税商店。

  记者发现,每个旅客的平均退税的过程只有短短几分钟,工作人员介绍,这是由于旅客在退税商店购物时,相关信息已经关联了护照号码,退税流程较为简便。离境旅客只需向机场海关申报,海关在退税申请单上签章后,即可前往退税窗口办理退税。

相关新闻:
最新图片: